logo

《國際政治》中日高層互訪,為第5個政治文件鋪路

瀏覽數

3

日本首相安倍晉三雖是保守派,但在對大陸的關係上,總是權衡得失,採行現實路線。安倍兩度成為日本首相,雖然執政期間一短一長,但在對中關係上都取得了突破,繼2006年訪陸破冰之後,明天即將再踏上「破冰之旅」。

 日本前首相小泉純一郎堅持參拜靖國神社使陸日關係一度冷卻,安倍於2006年9月26日接任首相後,為了改善中日關係,便決定中國為首個外訪國。

 安倍上台才12天便閃電訪陸,不僅展現出最大的誠意,當時還首度提出要與大陸建立「戰略互惠關係」,安倍的訪中行頗受各界肯定,當時也被稱為破冰之旅。

 安倍第1次執政維持了短短1年,2007年9月26日便因身體不適而宣布辭職,不過,安倍當時的作為也為後來的中日關係鋪了條較以往平順的道路。

 其後時任首相的福田康夫於2007年12月訪中,並邀大陸國家主席胡錦濤訪日,胡錦濤於2008年5月6日至10日到日本進行國事訪問,那是大陸領導人時隔10年的正式訪日。

 安倍首次執政成為短命政權後,日本首相幾乎1年1換,還兩度經歷政黨輪替。安倍在2012年底的眾院選舉中為自民黨奪回政權,使他自2012年12月26日第2次上台執政,並3連任首相至今。

 日本前首相野田佳彥2011年12月25日至27日曾訪問中國,但安倍上台至今未曾訪中。主要是因為日本政府2012年9月宣布將釣魚台列嶼國有化,大陸各地掀起反日示威暴動,使中日關係再度急凍,雙方領導人互訪也從此停擺,兩國之間在外交上互相指責,中日駐英大使甚至上演罵戰,互相指責對方不是。

 這次安倍訪中乃日本首相時隔7年的正式訪問,又一個不能忽視的重大推力,就是美國總統川普推動的美國優先和貿易戰。尤其是川普決定不參與TPP,更讓安倍政府警覺,美國將在貿易上對東京施加更大的壓力,因此和北京在經貿上合作最符合日本的國家利益。日本政府期待安倍此行能確認日中關係改善,待明年6月習近平正式訪日,再簽署界定新的日中關係之「第5個政治文件」。(新聞來源:中國時報─記者黃菁菁/東京22日電)