logo

《國際政治》美11月軍演,不會在台海

瀏覽數

3

近來一直有傳聞,美軍可能11月在南海甚或台灣海峽軍演,在2艘美艦昨日通過台海後,傳言似乎更增幾分可信度。唯據軍方相關官員研判,美軍真若軍演,不會在台灣海峽進行,也沒這個必要,而是有可能選在南海某個非重要航道的海域,並在軍演前或軍演後,派艦經過台海。

事實上,美兩艘軍艦前天進入台海,昨晨通過,即是美軍在菲律賓海域軍演結束,北上航行,刻意派其通過台海。

美國媒體CNN於10月初報導,美海軍太平洋艦隊提出機密計畫草案,建議11月實施全球性軍演,並派軍艦與戰機行經南海與台灣海峽,宣示台海國際水域的自由航行權。由於美國的期中選舉將於11月6日登場,接著24日是台灣九合一大選,時機相當敏感,相關報導因而頗受關切。

一位退役軍方官員說,美軍在台海已有數十年沒有軍演,不可能下月突然恢復,果若軍演,大陸會視為挑釁,後果相當嚴重。 這位退役軍官認為,美軍要軍演會選在南海,或軍演前派軍艦通過台海最有可能,例如昨天情形,規模不會太大,只是兩艘軍艦如果「動作做很大」,派航母通過也只是經過,不會軍演。

軍事專家施孝瑋說,美海軍航艦打擊群展開,需一萬平方公里的海面,再者,演習區要有C-2A艦載運輸機1個小時內可以抵達、可提供後勤服務的機場。依照這兩個條件,台灣周邊只有石垣、宮古附近海域合乎條件。

(新聞來源:中國時報─記者呂昭隆/台北報導) 。