logo

《半導體》威剛陳立白:明年DRAM仍看好

瀏覽數

5

記憶體模組大廠威剛(3260)今年首度大舉贊助國際級電競比賽「2018 IeSF世界電競錦標賽」,不僅成為獨家協辦單位,也是本屆大會官方指定品牌。對於記憶體市場景氣,威剛董事長陳立白表示,明年DRAM市場仍看好,價格雖無法再創高但相對穩定,至於NAND Flash將是過於求,明年價格跌幅恐較今年擴大,只做NAND Flash的廠商明年營運恐較今年更辛苦。

 威剛看好未來全球電競市場及觀看電競賽事觀眾具高度成長力,持續投入布局電競市場,今年更首度大舉贊助國際級電競比賽「2018 IeSF世界電競錦標賽」,不僅成為獨家協辦單位,也是本屆大會官方指定品牌,旗下電競品牌XPG的RGB炫光記憶體模組、固態硬碟(SSD)、7.1聲道電競耳機及人體工學電競椅均成為本屆賽事官方指定使用產品。

 對於記憶體市場景氣,陳立白表示,明年仍看好DRAM市場表現,雖然供給量增加,但三大廠在擴產動作上有所節制,增加的產能有限,但需求方面則穩定成長,包括資料中心、物聯網、人工智慧等對DRAM需求有增無減。總體而言,明年DRAM價格雖無法再創高但也相對穩定,價格可能較今年持平或緩跌。

 至於NAND Flash市場部分,陳立白看法保守。他指出,國際大廠競相擴產,擴產幅度不小,現在全球投入NAND Flash廠商有6~7家,每家都以5萬片或10萬片投片量在擴產,雖然NAND Flash需求也會成長,但供給量成長大於需求量,可能造成明年 NAND Flash價格跌幅較今年擴大。

 威剛公告第3季合併營收87.46億元,5年來單季高點。威剛表示,第3季合併營收較上一季成長逾1成,較去年同期成長7.18%,DRAM產品營收亮眼,營收占比達67%。第4季雖有處理器缺貨問題,但DRAM價格下跌有助搭載容量提升與刺激需求回籠。(新聞來源:工商時報─涂志豪/台北報導)