logo

《電子零件》台虹轉攻異質PI,準備量產

瀏覽數

4

台虹(8039)昨(23)日法說會上表示,自今年1月昆山廠發生火警後,便逐漸縮減太陽能相關業務,明年起太陽能背板營收將不會單獨分類,而公司目標將會擺在modified PI(異質PI)上,目前已做好量產準備。

 台虹指出,由於大陸近年沒有更新的政策支持太陽能產業,整個市場景氣走弱,毛利率也相對變差,目前相關營收只維持在每月5千萬至6千萬的水準,因此公司將會逐步淡出,並出清剩餘庫存以回收現金。

 而異質PI方面,台虹曾於上半年預估,今年底就有手機天線可慢慢導入,但市場發展不如公司預期,目前美系客戶新機已過,中系客戶年底的高階手機也都沒有打算採用,畢竟5G環境還沒建立,現在市場所傳的相關應用都還只是試用階段,終端並沒出現迫切的使用需求,所以明年才開始放量的可能性比較高。

 公司表示,有關異質PI的規劃,台虹已經做好量產的準備,也正在與品牌客戶密切溝通中,正在等待客戶認證通過與下單,公司認為美系客戶明年一定會採用相關材料,但時間點會稍晚,而中系客戶比較有可能會提前採用。台虹也進一步表示,目前異質PI的準備程度相當完全,聲稱只要客戶端一下單,要多少量都能馬上供應。

 產能擴充方面,台虹日前斥資10億在大陸南通設廠,生產鋁塑模、FCCL電子材料為主,公司表示拓展計畫將分三期進行,預計該廠區完工後產能要追上與台灣廠一樣的水準,目前不論營收比重或產能方面仍是台灣廠比較大。日前昆山廠遭遇火警損失2條產線,復工計畫仍在進行,預計將該產線轉為生產鋁塑膜為主。

 台虹第3季合併營收為28.48億元,營業毛利6.30億元,毛利率22.12%,營業利益3.45億元,稅前損益為2.84億元,而稅後盈餘為2.38億元,每股稅後盈餘1.14元。(新聞來源:工商時報─王賜麟/台北報導)