logo

《產業》貿易戰像龍捲風… 朱志洋:今年不衰退就不錯了

瀏覽數

3

友嘉集團總裁朱志洋昨日形容中美貿易戰像龍捲風,大陸企業減緩或減少投資,致使新接大陸訂單減少15%,且無法靠美國及日本訂單成長來彌補,今年友嘉集團業績力求持平,不衰退就不錯了。

 一場中美貿易戰攪亂友嘉集團工具機事業布局,朱志洋昨日受訪表示,中美兩隻大象打架,台灣遭無妄之災。大陸汽車及汽車零組件等遭美國加徵進口關稅,大陸客戶無法出口至美國,也減緩或減少投資,友嘉集團工具機事業來自大陸新接訂單減少15%,台灣銷往大陸也受影響。

 相較之下,友嘉集團在美國擁有MAG、SNK等工具機廠及生產軸承的BCC等,美國市場訂單成長20%;歐洲市場因土耳其兌美元匯率劇貶而持平;日本市場拜日本豐田等汽車廠轉型生產油電混合車需開發新汽車引擎,得添購新設備之賜表現不錯,預估2019年日本市場仍會成長,今明兩年訂單成長15%~20%。整體來看,友嘉集團及工具機事業今年營運持平,不衰退就不錯了。

 朱志洋表示,中美貿易戰讓大陸當局正視以往大陸工具機許多關鍵技術都掌控在歐洲、美國及日本手中,勢必在資金及技術等方面傾全力協助大陸企業發展軟件、開發關鍵零組件及新產品,未來5~10年台灣工具機廠最大對手將是大陸業者,尤其大陸有內需市場做後盾,台灣只能靠外銷,未來營運相對辛苦。

 朱志洋指出,明年景氣還不明朗,要看美國期中選舉結果。而儘管貿易戰衝擊很大,但他個人認為中美貿易戰應該打不久。友嘉集團目前積極整合歐洲及台灣工具機事業,規劃2020年股票上市案,仍依進度進行。(新聞來源:工商時報─記者沈美幸/新竹報導)