logo

《各報要聞》廣達返台獵地,傳要買兩萬坪

瀏覽數

4

廣達(2382)為了因應中美貿易戰,不僅將伺服器部分產線搬回林口生產,更積極在台灣獵地,目標是買下兩萬坪土地,廣達表示,林口原廠區面積一萬坪,但多為集團內子公司使用,廣達能用的空間有限,廣達的確有在台灣尋找合適的地點,至於面積大小沒有設限。

 中美貿易戰越演越烈,伺服器、網通產品首當其衝,為避免相當於懲罰性的高額進口關稅,從知名大品牌到二線品牌客戶,只要見到台灣代工廠,就一定會問有沒有中國以外的生產基地。其中,回台生產擁有接近研發總部的優勢,雖然台灣作業員難找是個問題,但中國大陸近幾年也好不到哪裡去,沿海廠區人力成本更已跟台灣差不多,回台生產的確是個值得考慮的方案。

 先前業界已傳出,廣達將伺服器部分產品線移回台灣生產,並落腳林口華亞園區研發總部正對面的原廠區,昨日又傳出廣達將大舉在台灣獵地,甚至計劃購買兩萬坪的土地作為擴充台灣產能之用。

 廣達表示,目前的確已重新啟用林口研發總部對面的原廠區,雖然原廠區面積有一萬坪,可是有不少空間已由集團子公司使用,廣達能用的空間有限,也因此,廣達的確在尋覓合適土地,但沒有預設兩萬坪的目標。

 其他代工廠方面,為了因應貿易戰,仁寶已規劃重啟越南廠區,緯創則不排除重返菲律賓蘇比克灣,英業達則早在2015年底便買下宏達電桃園廠作為生產伺服器之用。至於和碩雖然至今不願多談中國以外生產基地的規劃,不過去年底已買下網通大客戶艾銳勢在新店的廠房,規劃子公司進駐。(新聞來源:工商時報─記者吳筱雯/台北報導)