logo

《各報要聞》全球綠油油,美股早盤重摔

瀏覽數

56

在中國經濟成長減弱與地緣政治風險升高等多項利空包夾下,全球股市周二全面瀰漫低氣壓,日本與韓國股市收盤大跌逾2%,歐股跳水急探近2年最低,美股三大指數早盤大跌逾2%,道指跌掉500多點,失守25,000點大關。避險資產應聲大漲,金價升破1,240美元,創3個月新高。

 ■台積電ADR一度跌3.65%

 台積電ADR在周二美股早盤也大跌3.65%,來到37.31美元。

 原本在周一強彈的亞洲股市,周二受美股收低衝擊,以及大陸經濟成長走弱的疑慮再起摜壓,地區所有股市全面開低,收盤時一片綠油油,韓股跌2.6%,日經指數重挫2.7%,香港恆生指數更大跌3.1%,陸股也一改連2日飆漲的強勢格局,最後以長黑做收。

 影響所及,歐股早盤跟著開低,英國股市下跌0.8%,法國大盤大跌1.4%,德國股市重挫2.0%,Stoxx 600歐股指數跌1.4%,來到2016年12月以來最低。

 美股周二開盤後持續大跌,道瓊工業指數一度重挫逾400點,標普5百與那斯達克指數也跌逾1.3%。

 富達(Fidelity International)市場研究分析師薩姆森(Ian Samson)指出:「我們在想大陸會不會有超大力道的刺激方案,我對此高度存疑。現在主要是信心面的問題,大陸經濟成長持續走疲實屬正常,不過也會拖累全球經濟成長。」

 此外,市場投資人還擔心英國脫歐、義大利預算、美中貿易戰、美國利率前景與沙烏地阿拉伯面臨國際孤立等諸多情勢發展,市場空頭氛圍高漲。

 ■憂地緣政治衝突籠罩

 LCG分析師勞勒(Jasper Lawler)歐股盤前寫給客戶的研究報告中表示,「地緣政治衝突的干擾因素持續籠罩,資金撤離風險性資產。」

 傑富瑞(Jefferies)董事經理貝泰爾(Brad Bechtel)指出:「地緣政治利空不斷出現,且有愈來愈難控制之虞。」

 避險資產應聲上漲,金價大漲1.4%,每盎司來到1,241.90美元,創3個月新高;日圓走升0.3%,至112.45日圓兌1美元。(新聞來源:工商時報─記者林國賓/綜合外電報導)