logo

《產業》威剛董座:DRAM新增產能有限,明年價格較穩

瀏覽數

2

威剛科技(3260)董事長陳立白今日表示,明年DRAM市場供需狀況仍相對穩定,預計價格雖不再創新高,仍相對持穩,但NAND Flash製造廠擴產的「軍備競賽」未停止,因此價格跌勢恐不輸今年。

威剛科技董事長陳立白指出,明年三大DRAM廠新產能增加有限,加上明年需求在資料中心需求仍強、手機搭載規格提升,以及來自於電競、IoT、車載等新需求動能持續,整體需求仍成長,預期明年DRAM價格可能是持平或是小跌的態勢。

威剛董事長陳立白分析,明年三大DRAM原廠並不會破壞目前市場結構,以延續獲利的好成績,因此對明年DRAM價格看穩或是緩跌。

相對而言,NAND Flash原廠高達6~7家,明年所有製造廠仍積極增產,雖預期明年NAND Flash需求也會大幅成長,但在供給端大舉增產,因此對明年價格走勢看法較保守,預期明年跌幅恐不比今年低,也使得明年可能有半數製造廠不賺錢。因NAND Flash價格後市看跌,威剛目前對NAND Flash備料較保守,庫存比重相對DRAM低。

至於第四季,預計短期DRAM價格較高峰下滑。威剛先前也表示,第4季Intel CPU供貨不確定性為記憶體市場帶來干擾,但DRAM價格效應有助於推升搭載容量與刺激需求回籠。