logo

《半導體》智原2019逐季強,全年營收拚增2位數

瀏覽數

4

智原(3035)今(23)日舉辦法人說明會,總經理王國雍表示,第四季因為傳統淡季因素,營收小幅下滑,展望2019年,則樂觀看好營收會有兩位數成長,且營收也是逐季成長。

智原攜手三星,合作搶灘晶圓代工市場,雙方合作逾9個多月,王國雍表示,這對智原來說是非常重要的契機,尤其是對ASIC(客製化晶片)有很大的助益,可以帶來很多的客源,目前已經簽下3個先進製程,其中包括兩個10奈米,另外一個由於客戶還在斟酌要使用哪一種製程,預計明年可以加入貢獻。

展望第四季,王國雍表示,由於為傳統淡季,NRE(委託設計)小幅下滑,故整體營收預估也是小幅下滑,單季幅度落在個位數,他也強調,目前產業環境變化很大,智原也看客戶端的改變積極應對。

展望2019年,王國雍表示,智原明年營運樂觀,全年營收挑戰雙位數成長,且定調為一季比一季好,包括5G、AI、IoT等產品都會出現明顯成長,產品廣度會持續拓展,他進一步說,智原近兩年來營運強調多元化,強化客群的廣度、深度,讓公司營收更穩定,這也降低本次智原在中美貿易戰中所受到的衝擊,未來智原也將持續著重產品多元化,包括精準客源、應用端廣,以及區域性不能偏重,智原2017年Design Win有40%來自新客人,而截至今年9月為止,新客人比重依舊高達40%,且利基型多維持在70%,顯示智原這兩年新客人一直在增加,客源上不僅是大陸市場,在日本、韓國也不錯,台灣則是該拿的案子也有把握,歐美市場也積極爭取,智原亟欲讓應用涵蓋面更加廣泛,就會讓季節性的影響就會越小。

所謂的「Design-Win」指的是一種商業行為,IC設計廠與客戶一起研發所需要的IC,即所謂的「desigh-in」,研發成功後就可以正式投入生產獲得訂單,就稱為「desigh-in」。

至於虛擬貨幣方面,王國雍表示,虛擬貨幣還是依照先前預期,今年整體營收不會超過10%,在製程上儘管多不是最先進的,但還是有看到40奈米、28奈米的Design Win,回顧第三季比特必客戶不多,但第四季會有一個10奈米客戶開始貢獻。