logo

《傳產》信義房屋:Q4房價看跌比例較Q3略增

瀏覽數

9

信義房屋針對網友進行2018年第四季的購屋意向調查,其中的通勤時間調查顯示,有過半的民眾認為單趟可忍受的通勤時間為半個小時內,另外則有43%則可忍受半小時到一小時的通勤時間,統計有95%的民眾可忍受的黃金通勤時間在1小時以內,至於民眾對於未來房價看法部分,本季民眾對於房市情緒並未進一步收斂,認為房價下跌的比例較上季略增。

民眾對於未來房價看法的情緒反應,連續多季的看法改善到此季調查告一段落,2017年Q1認為房價下跌比認為持平的多52%,但民眾對於房市看法逐漸改善,前兩季調查已經收斂到看跌的比認為持平的僅多8%,民眾對於房價的信心改善,也反應到房市交易量上,近兩年的買賣移轉棟數也持續回溫中,不過此次調查時可能受到貿易戰等外在因素干擾,民眾有感未來不確定性升溫,因此看壞的比例較上季調查略增3%。

另外市場關注的利率議題,有高達61%的受訪者表示,未來是否升息並不影響購屋決定,有需求就會購屋,顯見是否升息的議題對於多數的購屋人影響有限,但也有31%受訪者認為有影響,會暫緩購屋。

曾敬德表示,此次調查結果和上季類似,房市已經脫離恐慌期,但調查顯示市場也不認為短期內房價會反轉向上,而現階段在市場上購屋的民眾,應是有實際需求且對未來看法相對持平的一方,這樣的回溫買氣有機會延續到第四季。

通勤時間長短不僅關係到生活品質,也會與房價水準息息相關,信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,在大台北的捷運生活圈中,一個小時的通勤時間幾乎可以攘括8、9成的捷運站,像101商圈的捷運站,最遠的淡水站乘車時間約51分鐘,頂埔站到淡水則約67分鐘,絕大多數的北捷站點乘車時間多在1小時內,因此大台北捷運生活圈的確相當符合民眾對於一小時黃金通勤時間的條件,不過相對因為具有節省通勤時間的優勢,捷運宅的房價水準也會高於周邊的一般住宅。