logo

《國際產業》高通、亞馬遜聯手,助Alexa攻占耳機市場

瀏覽數

4

高通和亞馬遜共同宣布,兩家公司將聯手推廣亞馬遜語音助理Alexa在無線耳機上的應用。

 根據雙方合作協議,高通將推出一組晶片,可讓所有藍牙耳機製造商將Alexa直接內建於裝置裡。當耳機和裝有Alexa應用程式的手機配對時,使用者只要點擊手機上的按鍵就能與Alexa對話,功能將和蘋果AirPods無線耳機與虛擬助理Siri之間的互動相似。

 亞馬遜和谷歌的語音助理已是其家用智慧音響的基本配備,現在正積極拓展與耳機製造商的合作空間。博士音響(Bose Corp)和Jabra Voice的無線耳機已內建亞馬遜語音助理Alexa。索尼今年初表示,透過軟體更新,部分索尼耳機能使用Alexa。谷歌的Google Assistant除了能和自家Pixel Buds耳機配對使用之外,在博士音響、JBL和索尼的耳機上也能使用。

 亞馬遜和高通合作有利於擴大產品陣容。高通已經開發出一款預製晶片讓耳機製造商裝進設備裡,以載入Alexa軟體。高通音訊和音樂部門總經理Anthony Murray表示:「這大大降低了他們的工程成本和上市時間」。Murray不願回應高通是否會向Google Assistant提供類似產品,但表示高通計畫在未來也支持其他合作夥伴。