logo

《半導體》智原Q3獲利創近5季新高,Q4營收估個位數衰退

瀏覽數

3

智原(3035)今(23)日舉辦法說會,智原第三季在量產、NRE(委託設計)、矽智財等都相較第二季成長,單季每股賺0.35元,相較第二季的0.11元大幅成長,不僅是今年單季新高,也是近5個季度來新高,展望第四季,智原預計營收將相較第三季小幅衰退。

智原第三季營收為14.06億元,季增27.4%,單季毛利率51.6%,稅後淨利(歸屬予母公司)為0.87億元,稅後每股淨利為0.35元,相較第二季的0.11元大幅成長,不僅是今年單季新高,也是近5個季度來新高,展望第四季,智原預計營收會相較第三季小幅衰退。

回顧第三季,智原表示,整體營收優於公司預期,主要動能來自ASIC(客製化晶片),占比約60%,但是相較以往70%,還是減少,智原進一步說,第三季無論在量產、NRE或矽智財都較第二季持續成長;其中,量產是第三季營運亮點,營收規模回穩,較第二季大幅成長53%,另外,近幾年攻下的新案也逐漸進入量產,對營收品質提升有正向幫助,第三季主要量產應用包含智慧電錶、投影機及工控產品等,今年委託設計接案暢旺,帶動NRE營收不斷創高,智原第三季NRE收入達3.6億,比去年同期大幅成長138%,第三季新的委託設計案應用包括AI、物聯網、工業自動化等,許多都是智原看好且長期耕耘的優勢應用。

展望第四季,智原表示,量產成長態勢可望延續,預估單季營收恐相較第四季呈個位數衰退,後續智原將以利基型為核心,持續於製程、客戶群、產品應用及各區市場進行佈局,也將加速先進製程佈局,同時瞄準高成長潛力的應用, 以強化公司長期競爭力。