logo

防止煉油企業逃稅,區塊鏈+石油拉開序幕?

瀏覽數

99+

區塊鏈日益發展的今天,各行各業都在大力投入研究區塊鏈技術,不遺餘力的落地區塊鏈應用。石油行業掌握著世界最重要的能源 ,日常經濟生活,工業生產,航天軍工都需要石油作為能源和原料,可以說,誰掌握的石油的供應權和定價權,就可以掌握世界的經濟命脈。對於 「區塊鏈+石油」 的新模式,各國石油公司自然欣然加入。

國際跨國公司皇家殼牌石油公司,在 2018年5月,荷蘭政府將區塊鏈寫入了國家議程,荷蘭政府大力推動區塊鏈的發展,並專門成立了區塊鏈小組進行行業探索。縱觀國內,石油 +區塊鏈似乎也有了一些「風吹草動」。

專家稱區塊鏈技術可以避免煉油企業偷稅漏稅

據人民網消息,俗稱 「自流黑」(自有油罐車、流動非法加油車、黑加油站點)的加油站,每年造成超過百億元的稅收流失。對於此類非法成品油銷售的安全、環保、稅收流失等問題,中石油銷售部門負責人以及公安、環保系統幹部建議,用 「區塊鏈」思維構建煉油企業的「供應鏈」,將產、銷、供、用黑油的企業、個人納入徵信體系,形成「黑名單」,最大限度形成威懾力

銀保監會柳州監管分局局長吳劍認為,地煉企業、運輸企業、倉儲、零售終端及用油企業相互之間存在著很強的「網絡結構」,通過區塊鏈技術嵌入的方式,能夠最大限度地覆蓋產業鏈中的每一個環節,也就最大限度避免煉油企業偷逃稅款的可能性

「倉單通」打通運輸溯源功能

近日,在第二屆世界油商大會上,浙商銀行與浙江石油化工交易中心(、中化興中石油轉運(舟山)有限公司聯手打造的全國首個油品交易區塊鏈倉單通平台正式上線,並實現了業務的全流程操作。

據浙商銀行方面介紹,倉單通平台是浙商銀行運用區塊鏈技術開發的,集倉單簽發、轉讓、質押、融資、交易、清算、提單等功能於一體的綜合性在線業務平台,包括快捷倉單簽發、便利倉單轉讓、特色質押融資以及高效提單取貨等四大基本功能,能為大宗商品交易提供進、出口融資和內外貿綜合聯動的系統性服務方案。該平台在增強其流通性的同時,又減少了傳統模式的交易環節,提升業務的安全性、合規性和時效性。

文章取得比特幣之家授權