logo

震驚 比特幣現貨價格與期貨結算竟並無明顯相關性

瀏覽數

99+

4468cd7fae4c8a1d3b209933827c99d8.png

通常,加密貨幣行業內存在一個普遍的觀點:在期貨合約結算時,比特幣現貨價格往往會下跌。近日,智能分析平台Cindicator發表了一項新的研究報告,表明上述觀點並無可靠的依據。

這份名爲“比特幣期貨:市場發展”的報告對加密貨幣交易所的比特幣期貨和現貨交易量進行了分析,以了解整體交易市場的流動性和發展。研究確認了期貨市場存在機構投資者,並分析了這些投資者過去的期貨持倉記錄,並將其與期貨結算之前的比特幣價格走勢進行了比較。

該分析認爲,在預測比特幣現貨價格時,期貨市場的交易量相對低于現貨交易市場,不足以成爲價格走勢的催化劑。因此,研究人員選擇在接近期貨結算時對比特幣價格行爲進行研究。

研究人員解釋說:“考慮到套利者試圖從期貨和現貨之間的差價中獲益,這種差價可能是由于流動性較低産生的,或者因短期內期貨和現貨投資者的供需動態不同引起的。”

比特幣期貨首次結算

去年12月,芝加哥期權交易所(CBOE)和芝加哥商品交易所(CME)幾乎同時推出了比特幣期貨産品,兩個期貨的首次結算日僅有一周的差距。報告發現,在第一個期貨合約到期之前,兩個交易所的的比特幣價格模式是相似的。比特幣價格在每次定價之前下跌,隨後開始上漲,類似于投機者迄今爲止的操作。

如圖所示,2018年1月F8合約到期時,紅色區域代表CBOE比特幣期貨到期前七天的情況,藍色區域代表CME比特幣期貨到期前七天的情況。

該報告描述了1月16日至17日期間比特幣拉高出貨價格行爲並指出,“可能是因爲這是第一次比特幣期貨交割,CBOE當日小時回報波動率出現飙升。”在CME期貨結算前後,也就是1月21日至29日,比特幣也發生了類似拉高出貨的價格行爲。

後續的期貨結算和現貨市場相關性不斷下降

在第一次比特幣期貨交割之後,盡管期貨交易量增加(CME第三季度比特幣期貨交易額上漲41%),CME和CBOE的期貨結算與現貨市場表現的相關性正在逐漸消退。

作爲對市場強烈看跌情緒的回應,市場的主要參與者似乎已經開始淡出期貨市場,不再關注期貨市場的套利機會和期貨價格走勢動態。因此,比特幣價格通常會在期貨到期之前下跌,但受到當時的賣盤情緒影響,沒有出現預期的價格回升。

在對今年9月份之前的比特幣現貨價格和期貨模式進行分析之後,該研究發現,從1月份開始,受主流看跌因素的影響,現貨和期貨市場之間的相關性是無法維持的。

在決定比特幣現貨價格變化時,主流基本面因素的影響要遠遠大于它與期貨市場的相關性。例如,在5月份,比特幣價格的下跌是由于在10000美元強支撐被破之後,市場出現強烈的看跌情緒,並不是因爲臨近期貨結算日而引起的。

但是,分析也指出,“無論如何,盡管期貨對現貨價格走勢的影響很小,值得注意的是,價格波動率在期貨交割之前會有所升高,它可以被視爲價格要出現波動的信號。”

最後,Cindicator的分析主管Simon Keusen總結道,在比特幣期貨進行結算的時候,並沒有所謂的“交割之後價格必然下跌”的黃金法則。交易者應該分析整體趨勢,才能更清晰地洞察市場。