logo

比娛樂圈還娛樂圈 2018年幣圈6大熱點事件盤點

瀏覽數

99+

韭菜的記憶只有7秒

——黑鑽君

幣圈從來不缺故事,嘴炮滿天飛、牛皮到處吹、謠言隨處聞,各種恩怨情仇上演,有時候黑鑽君覺得比娛樂圈還要娛樂圈。

2018年剩下不到2個月的時間,已經快進入尾聲了,下面黑鑽君帶大家一起來盤點一下2018年6大熱點事件。

01

OK交易所維權、徐明星被堵

2018年以來,有一個長盛不衰的熱點,就是Okcoin交易者維權事件,記憶最深刻的就是用戶敵敵畏撒向徐明星。

前段時間網上有段視頻,一位名叫楊勇的人第二次來到OK總部,在OKcoin和OKex上,他總計損失了超1100萬元,外債幾百萬。

第一次來的時候徐明星對他說:“你帶兩瓶敵敵畏,我和你一人一瓶幹了。”這一次,他真的帶來了敵敵畏!

OKex的多事之秋,徐老板也開始在朋友圈開始招聘保镖了。

2018年,幣圈6大熱點事件盤點!

3月16日,數名在OKEx上購買了數字貨幣期貨的用戶被爆倉後,齊聚OKex北京公司樓前,展開維權活動,討要說法。據了解,這些用戶都于近三個月在OKEx上購買過數字貨幣期貨,但是損失慘重,用當事人的話來講,OKEx不僅不具備期貨交易所資質,還有操縱交易的嫌疑,頻繁爆倉導致用戶被“多空雙殺”。

2018年,幣圈6大熱點事件盤點!

前段時間,徐明星在上海被維權用戶圍堵,被派出所帶走。

據網友爆料:他入住的是上海紅塔豪華精選酒店,距離東方明珠電視塔就步行20分鍾的路程。

就在昨天下午5點多,他被迫離開了五星級酒店,來到了上海浦東分局濰坊新村派出所。

在視頻中,他跟警察說:“我被好幾個人圍堵,已經威脅到人身安全。”而警察回答:“他們沒有構成刑事犯罪,有什麽問題你可以走民事訴訟。”

據媒體報道,徐明星10月10日被圍堵至OKCoin北京總部,直至11日淩晨仍未離開。維權者呼天搶地,聲淚俱下,“還我血汗錢”的嚎啕之聲響徹幣圈。

關于Okcoin的故事實在太多了,就不一一舉例了,黑鑽君想說的杠杆危險,投資者勿碰。

02

李笑來錄音事件

一直到現在,黑鑽君印象還非常深刻,在7月4日淩晨,李笑來與人對話的錄音在圈內瘋傳。

這份揭露幣圈站台和資金盤亂象的錄音,點名幣圈幾個非常知名的項目,比如帥初的量子鏈、孫宇晨的波場等。

可以說給幣圈人當頭一棒,無數新韭菜深感紮心之余,大罵李笑來人設崩塌,“賺著韭菜的錢,還罵韭菜是SB”。

最近宣布退出江湖,後面不到6天又重出江湖。

2018年,幣圈6大熱點事件盤點!

2018年,幣圈6大熱點事件盤點!

大衆說李笑來割韭菜,李笑來自己說沒有,至于功過是非,交給時間證明吧。

03

EOS超級節點競選

2018年初一直到6月份,最熱就屬EOS了,每天黑鑽君在社群、線下的聚會,Meetup、大型會議以及各類媒體都可以看到EOS的身影。

在我的項目投資交流群裏,還有很多投資者聲稱EOS可以到100美金。

2018年,幣圈6大熱點事件盤點!

4月18日晚間,一張約20位商人聚餐的照片,在區塊鏈相關的各個微信群流傳。

照片裏的主體,是一個一直以來爲大衆熟知的群體——“溫州幫”,他們加入了EOS超級節點的競選。

今年3月,EOS創始人BM(Daniel Larimer)公布由EOS持有者投票、選出21個EOS超級節點。

最新數據是,在這場涉及市值超過500億元的EOS超級節點競爭中,全球有50多個團隊宣布參與競選EOS超級節點者,其中20個來自中國。

除了數字貨幣領域的先行者薛蠻子、暴走恭親王、老貓、易理華,也有螞蟻礦池、OK 區塊鏈資本這樣的領域巨頭,競爭頗爲激烈。

“溫州幫”的加入,進一步把EOS推向了高潮,4月底的時候,EOS的價格最高達150RMB。

04

交易挖礦

上半場,加密貨幣的交易所格局相對穩定,幣安、火幣和OKEX牢牢占據了全球市場份額。

下半場,FCoin將“交易挖礦”玩出了新的高度。交易所江湖,再次掀起腥風血雨。

交易挖礦吸引用戶,增強流動性的手段。以FCoin爲例,它通過以下3種機制運營用戶:

挖礦機制:將用戶手續費,以FT形式進行返還給用戶。

分紅機制:FCoin交易所將80%的收入以主流幣種的形式分配給FT的持有者。

邀請機制:邀請者可獲得被邀請者20%額外的交易手續費(挖礦),以FT的形式返還。

這種新穎的方式一時間成爲了主流,獲得了圈內極大的關注,OK和幣安之前還宣布聯合1000家交易所挖礦,目的就是盡快搞垮這種模式。

趙長鵬公開表示:

挖礦交易這個模式是走不通的,長期來講這個模式會自己塌掉的。我們當時這東西宣布說做一千家也不是個玩笑,如果這個模式真的行,那我們也會向別人學習,我們也會快速跟上,但是目前研究下來,這個模式肯定是不行的。

長期來看,現在估計下來大概挖礦幾十天就挖完了,所有人都想分紅,沒有人會想付千分之一的手續費。

持有這個幣的人,它可以分到分紅,但是如果沒有人交易的話,分紅回報率也很低,人就不會持幣,這個時候別人就會賣,賣的時候,幣價也跌,就惡性循環。

2018年,幣圈6大熱點事件盤點!

對于交易挖礦這模式,黑鑽認爲,不管成敗,都算是一種積極的嘗試。

05

穩定幣

穩定幣,顧名思義,是一種價格波動極小的加密貨幣。

這種彙率波動最小化的設計(最常見的是兌美元彙率)使得穩定幣與比特幣等其他加密資産形成鮮明對比。

衆所周知,數字貨幣的不穩定性將很大一部分用戶拒之門外,而穩定幣的出現則很好地解決了這一問題。

現在,人們在進行加密貨幣交易時,主要依靠像 Tether 這樣的穩定幣來避險。但在其他應用場景中(例如智能保險),價值波動極大的數字貨幣依舊存在很多問題。

紐約金融服務部在前幾天批准了兩種基于以太坊發行的穩定幣Gemini Dollar和Paxos Standard,前者就是這幾天廣爲流傳的GUSD。

GUSD是一種和美元1:1錨定的加密數字貨幣,基于以太坊發行。

GUSD帶有雙重信任:第一、美國政府背書;第二、以太坊網絡的去中心化不可篡改。

火幣網CEO李林表示,穩定幣是區塊鏈行業的基礎設施。

2018年,幣圈6大熱點事件盤點!

 

前兩天,USDT暴跌,引發投資者恐慌,進而抛售USDT,有網友說:空倉都被割,真的是慘絕人寰。

穩定幣的信心再次進入了區塊鏈投資者的視野,黑鑽君認爲,去中心化的穩定幣是一顆定時炸彈,始終難以解決信任的問題,除非所有的賬目都公開透明,未來去中心化的穩定幣將是趨勢。

06

STO取代ICO

STO,其實就是鏈改的升級版本,全稱爲“Security Token Offer”,即證券型通證發行。

STO是2017年底從美國開始流行的,對于在美國注冊的公司,STO是一個合法合規的ICO。

目前看到的證券代幣(Security Token ST)和去中心化網絡關系不大,更多是利用Ethereum代幣標准加上監管層協議(Polymath, Harbor)發行映射股權或債權的Token。

在符合監管要求的情況下分銷和交易,通過中間人和監管,把鏈下資産所有權和信息上鏈,通過代幣的形式流通。

從目前的政策環境來看,STO並沒有太多的優勢,但是從長遠來看,STO或許是新的方向。

在此之前,99%的區塊鏈項目都是早期項目或者說空氣項目,STO的出現,使得區塊鏈項目有了底層資産的支持,有了真實的估值依據,是比較可行的方式。

最近STO已經進入了各大區塊鏈媒體的視野,但是目前還沒有到高潮,黑鑽君覺得未來幾個月,STO會成爲大家討論的焦點。

幣圈一天,人間一年,2018年即將過去,圈內還會發生什麽新的故事呢?

來源:金色財經