區塊鏈火熱能夠帶來什麼價值

瀏覽數

99+

從技術上講,區塊鏈是一種鏈表或鏈塊,而鏈塊是一組有序的交易。每個交易都有一個交易ID,並且由所有者進行數字簽名。所有的交易都是廣播的,所以每個人都可以保留區塊鏈的副本。他們運行著一種共識機制,同意下一個區塊加入區塊鏈。區塊鏈也常被稱為分佈式賬本。在一個公開的或無許可的區塊鏈中,任何人都可以寫信給區塊鏈,任何人都可以從區塊鏈中閱讀。在私有或許可的區塊鏈中,只有被識別的參與者被允許閱讀和書寫。

就精神層面來說,區塊鏈給了我們一定的自由。為什麼這麼說?因為經過了這一年多,我們越來越發覺區塊鏈不僅僅是一種技術,還是人類歷史上第一次找到了一種,不依賴中央權威,就能進行大規模協作的組織方式,這自由就來自於去中心和沒有中央權威的特點。

區塊鏈更像一種顛覆現有模式的一種數據存儲機制。這種機制是革命性的,是空前的。他可能給我們帶來的幾個場景比如:

1、 孩子在國外讀書,他給你來一封信說要交學費5萬美元。如果用數字貨幣在區塊鏈上去支付這筆錢,那麼你在付錢的同時,就可以編上一段小小的程式,把這個學校的收款帳號寫進去,一起寄給他。孩子如果不往那個帳戶去付這筆錢,這筆錢就永遠得不到,也匯不出去,這就是可編程。你付的不是錢,是一段代碼。

2、 在買房時,除了眼花繚亂的中介廣告,雙方最後還要走一遍繁瑣的過戶流程;而在新聞報道中,也頻繁出現要求證明“你媽是你媽”一類啼笑皆非的事件。 在傳統的公證領域,區塊鏈可以大展拳腳,在購房者與賣房者,屋主與政府間,建立信任機制。比如,可以利用區塊鏈,保存房地產所有權信息,購房者通過一鍵“確認”,就可以獲得房屋的所有權。常常被拿來作為房產登記混亂的典型案例——宏都拉斯,已經與美國創業公司Factom合作。他們嘗試用區塊鏈技術進行土地登記,防止再次出現因個人房屋證明,與政府資料不符,導致屋主被驅逐事件

3、比特幣作為區塊鏈的第一款運用,因其匿名性,被外界質疑打開洗錢之門。但作為一種可編程的技術,區塊鏈經過改造後,反而可以成為抑制反腐和反洗錢的利器。這就是工具與技術的兩面性。國家的政策撥款,在層層下放的過程中會出現各種問題,通過區塊鏈技術,便可全程監督每款資金的流動。

長久以往,區塊鏈會顛覆原有社會形態嗎?

站在歷史唯物角度,私以為,蒸汽機的出現是解放了生產力;電氣為解決生活需求;網際網路則顛覆信息傳遞方式;而區塊鏈很可能(註意,是可能)會對當下世界產生重大釐革,創造價值的同時也將大幅提升生產力,直接作用於生產關系塑造層面。

怎樣理解呢?作為經濟學中的重要概念,生產力的狀況決定生產關系的狀況、性質和形式,通俗意義上:什麼樣的生產力就會有什麼樣的生產關系,並且在生產關系中,生產力既是決定因素,又是最革命的因素,甚至整個社會生產方式的變化,往往是從生產力的變化和發展中開始的。

回到區塊鏈,其最被人熟知的特質就是去中心化,能在顯著提升生產力之際,又基於保證真實性的基礎,通過幾乎零成本的信任去進步交易效率,同時把數據的存儲、投票決策權、交易權等由原來的中心節點轉移到無數的去中心化節點中,以最終消解原來的力量中心,形成一種基於區塊鏈技術的機器信任機制,從而完成對生產關系的變革,將大幅解決當下中心化模式存在的種種弊端:

(1)雖然中心化一直意味著效率與協同,以及人類社會發展到今天,是與能通過語言等進行溝通、勞動等進行協作產出有著極大關系,但是中心化組織依然決定中心處於資源分配的核心位置,難以避免存在依附關系,同時也遏制了許多發展的可能;

(2)中心化組織有時過於巨大、臃腫、腐敗,以及存在鏈條反應遲鈍、壟斷資源等現象,而發展的一些先決條件是需要百花齊放、包容性強與鼓勵創新;

(3)過度中心化也會導致網際網路不再開放。這聽上去十分恐怖,不過以Facebook為例,這是一個標準封閉式系統,這些封閉系統製造了信息孤島,理論上用戶在這里創造數據,用戶是可擁有這些數據的,但實際中卻並不能獲取到它,最後的結果依然是被企業所用。

所以,自區塊鏈出現以後,這種傳統中心化模式存在的問題逐漸尖銳,看好區塊鏈的人群也大多認為它有改變現狀的力量,因為區塊鏈本質上就是一種分佈式數據庫技術(即區塊鏈的數據是分散的存儲在網路中許許多多節點上的),並成功融合了計算機密碼學、經濟學、社會學等,保證了分配的公平性和公開性。至少從現在看來,形成一種去中心化、或者說是弱中心化的社會模式,區塊鏈作為一種技術、一種工具,在未來潛能巨大,這無疑是一場顛覆性的思潮與巨變。

區塊鏈到底能給我們帶來什麼,這可能在業界大神的腦海裡也沒具體答案。就像網際網路的誕生,我想在最開始的時候人們也不知道能給我們帶來什麼。我們需要做的,就是慢慢等它變好,然後享受它的存在。 

熱門搜尋關鍵字: