logo

證券型代幣融資是ICO的未來嗎?

瀏覽數

99+

自2016年以來,ICO大約籌集了98億美元,這個資金體量引起了美國證券交易委員會的注意。事實上,自加密貨幣出現以後,各國的監管衝動就沒有消退過,而美國政府也開始了他們的行動,證券型代幣(Security Token)就是成果之一。

什麼是證券型貨幣(SecurityToken)?

證券型代幣(Security Token)一詞源於美國證券交易委員會(SEC)對加密貨幣的兩類:實用型代幣(utility token )和證券型代幣( security token )。SEC為這種區分制定的Howey測試以判斷代幣是實用型代幣還是證券型代幣

本質上講,證券型代幣是符合美國證券交易委員會SEC 監管規定的金融證券。其第二代代幣可以為投資者帶來一系列的金融權益,融合了證券、股息、利潤分紅、股東投票權、回購權利等等。

換句話說,我們購買證券,交易是在紙上簽署完成的,而證券型通證也是執行相同的功能。但它們的區別僅僅是,證券型代幣(Security Token)通過區塊鏈交易來確認資產的所有權。

什麼是Howey 測試?

Howey測試的出台是為了彌補美國證券法和證券交易法的缺陷。

美國證券法和證券交易法規定,以下三大類投資產品被歸納為證券:

1.普遍被認為是證券的投資產品,如公司股票、債券等。

2.其它被指定為證券的投資產品,如“石油、天然氣和其它礦產投資的收益權”等。

3.其它所有被政府部門認定具有證券性質的“投資合同”。

同時,Howey 測試針對Howey 測試第3點中要求的“投資合同”做了規定,投資合同應同時滿足以下四個條件:

1. 投資者投入現金或等值品;

2. 所有投入被匯聚到同一個項目或資金池中;

3. 投資人有獲利預期,即眾多投資人投資的目的是為了盈利;

4. 獲利完全依賴於發起人或第三方的努力或經營。

據此,不難推測大部分的數字貨幣其實都可以算作證券型幣,但代幣需要同時滿足Howey 測試,一旦不能通過就會被歸為實用型代幣(Utility Token)的範疇。

證券型貨幣(Security Token)如何融資?

通過證券型代幣(Security Token)獲取融資的方法名叫STO(security token offering)。

在美國,所有融資類金融活動都在SEC管轄內,項目如果想融資一般有兩種選擇,一是在SEC註冊後進行融資;二是不註冊,但需要在監管下進行融資。STO(security token offering)適用於美國證券交易委員會(SEC)的"豁免"(exemption)一項,即適用Reg D(美國)和Reg S的融資,不需要在SEC註冊。一般針對的是合格投資人和富有個人。

作者註:Reg D、Reg S、Reg A+是SEC的幾個主要監管法規。D是主要的私募融資法規,S是監管美國企業面向海外投資人的法規,A+相當於小型IPO,需要2年審計後的財務訊息。

在許多人看來,證券型代幣(Security Token)實際上是把現有的監管框架拓展到了加密貨幣領域,並且實現程序自動化。目前已有Polymath、Harbor、swarmfund、Templum、Securrency等對外發行了證券型代幣(Security Token)的解決方案。

STO是一個合法合規的ICO。STO的核心是符合SEC的監管要求,這裡有幾個核心概念:1、合格投資人;2、反貪污、洗錢等用途的投資⼈盡職調查(KYC及AML);3、信息披露;4、投資人鎖定期限。

STO的時間表及步驟

雖然很多加密貨幣都試圖和證券撇清關係以規避監管,但是還是有很多開發者和機構在這條“接受監管”的路上做努力。同樣的,由於證券型幣Security Token必須在SEC監管下的交易所流通,因此進行代幣銷售的前提就是符合美國證券法,比如全球首個接受SEC監管的證券幣交易所TZERO等。