杭州:區塊鏈將是數字經濟第一城的重要設施

瀏覽數

99+

數字經濟第一城

近年來,杭州不斷厚植創新活力之城的特色和優勢,區域創新體系更加優化、創新資源要素有效集聚、產業創新發展成效顯著,為以人工智慧、大數據、區塊鏈等技術為代表的數位經濟創造了有利的發展環境。良好的訊息經濟產業生態為雲端計算、大數據、物聯網、區塊鏈等新一代訊息技術的融合發展奠定了堅實基礎,也對杭州發展數字經濟產業形成有力支撐。

杭州因數位經濟而興、因數位經濟而榮,數位經濟已成為杭州新舊動能轉換的關鍵、城市轉型發展的支柱。在這裡,出門辦事"最多跑一次",全市59個政府部門368.32億條訊息匯聚在基於阿里雲打造的政務服務平台上,市民可憑身份證一證通辦296項事務;在這裡,超過95 %的超市便利店、超過98%的出租車、5000餘輛公交車都支持行動支付,堪稱全球最大的行動支付之城;在這裡,智慧醫療讓近7000萬人次在市屬醫院的看病時間平均縮短2小時以上……

7月27日,杭州市委十二屆四次全會提出的"六大行動",其中之一是"聚焦新舊動能轉換,全面推進『三化融合』行動"。『三化』是指數位產業化、產業數位化、城市數位化,就是說,杭州把數位經濟放到一個非常重要的位置。近四年來,杭州數位經濟年平均增速22%,目前杭州數位經濟增加值佔全市經濟總量超25%,對全市經濟增長貢獻率逾50%,佔浙江省數字經濟比重一半以上。

D38kOQmjsAEYTI7q8IOfKmv6NIjWQUkN67tpmoNe.png

10月11日上午,杭州市打造全國數位經濟第一城動員大會在雲棲小鎮國際會展中心召開,大會發布了《杭州市全面推進"三化融合"打造全國數字經濟第一城行動計劃( 2018—2022年)。按照"行動計劃"的目標,到2022年,杭州全市數字經濟總量達到1.2萬億元以上,數字經濟領域新增核心發明專利申請8000項以上;打造電子商務、雲端計算與大數據、人工智慧、數位內容、資訊安全、區塊鏈等領域具有國際影響力的產業中心。

隨著"打造數位經濟第一城"正式提出,憑藉杭州現有的產業基礎,很有可能朝著全國數位經濟理念和技術策源地、企業和人才集聚地、數產業化發展引領地、產業數化變革示範地、城市數治理方案輸出地等新的高地邁進。

區塊鏈是最大的數字化

美國作家阿爾文·托夫勒曾經寫過一本書,叫《第三次浪潮》。他認為,人類社會劃分為三個階段:第一次浪潮為農業階段,從約1萬年前開始; 第二階段為工業階段,從17世紀末開始; 第三階段為信息化(或者服務業)階段,也就是數位經濟,從20世紀50年代後期開始。

在過去的20年裡,數和互聯網經濟改變了很多商業上的東西。當互聯網技術剛剛開始進入中國,其最早從電商打開了商業應用的突破口。到了2011年,以移動互聯網為代表,2C的應用開始呈現出一種極速擴張發展的態勢,關鍵詞是"共享經濟"。隨著大數據、雲計算、區塊鏈、AI等技術的發展,數位經濟將實現從虛擬到現實的價值傳遞。

正如馬雲所預測的:新零售、新製造、新金融、新技術和新能源在未來的10-20年內會衝擊行業各個方面。同時也是我們提升自己的最佳機會。必須思考未來製造業如可走,必須走向智能化,必須利用大數據,雲計算和物聯網結合。未來也不是互聯網公司的天下,而是用好互聯網技術的企業的天下。未來90%的銷售在互聯網上,90%的製造業也在互聯網上。製造業必須要學會擁抱互聯網,未來不存在Made In China、Made In USA,未來的製造業是Made In Internet,未來的製造業全是在互聯網上製造”。

6UQ3r4OzvdmiiZwZ3W52tZs7fpZ6jnSohKwRr0yq.png

我們正處在技術革命和產業革命相互融合、相互促進的時代。區塊鏈技術被認為是繼蒸汽機、電力、互聯網之後的下一代顛覆性技術。如果說蒸汽機釋放了社會生產力,電力解決了人們的基本生活需求,互聯網改變了資訊傳遞方式,區塊鏈作為"信任的機器",則將徹底改變整個人類社會價值傳遞方式,這不僅是數位經濟的重要驅動力,也是推動未來數位社會和數字中國構建的重要力量,以“區塊鏈+”為代表的價值互聯網應用前景廣闊。

社會的資訊化,是先到雲再到鏈的,鍊是最終的戰場,未來的大趨勢將是從萬物互聯到萬物在鏈。區塊鏈開創的是一個全新的世界,是計算機、社會學、數學、傳播學博弈論、管理學、經濟學和金融學這些領域前沿技術的集大成者。區塊鏈是人類歷史上最大的數位化遷徙,區塊鏈讓人類進入數字世界。

區塊鏈上的杭州

2018年2月4日杭州市"兩會"政府工作報告中指出“加快培育人工智慧、虛擬現實、區塊鏈、量子技術、商用航空航天等未來產業,從而實現聚焦創新驅動和結構優化,著力推動經濟高質量發展的目標。這是中國省會城市政府工作報告首次提及並重點表達了對區塊鏈的"渴望"和"雄心"。

實際上,在從傳統互聯網資訊時代跨入基於區塊鏈的互聯網價值時代,杭州已經具備了有利的條件和土壤。早在在2017區塊鏈杭州峰會上,"數位經濟之父"唐·塔普斯科特(Don Tapscott)在視頻演講中大膽預測——第二輪互聯網革命很有可能不會出現在美國矽谷,而極有可能會發生在中國的杭州。

目前,杭州無論政策環境和創業環境,還是發展前景方面,都是一個適合區塊鏈行業發展的熱土,並且已經聚集了一大批優秀區塊鏈企業與項目,在搶占區塊鏈發展高地上,杭州與北京、上海、深圳同處第一陣營,被業界公認為"中國區塊鏈創新城市四"。

4EhIi4HFTkOAHU2WwEVguloE1TKWDrl5VQ4jbsk6.jpeg

結合杭州現有的條件,發展區塊鏈的優勢總結起來有"四個多":首先是政策多,在前期調研的基礎上,2018預計會密集出台諸多政策,另外政府正在醞釀打造"區塊鏈小鎮",政策傾斜力度十分明顯;其次是資本多,去年夏天杭州曾舉辦過一場"資本相親會",7個區塊鏈創業項目吸引了本地14家投資機構到場,同時"雄岸全球區塊鏈百億創新基"”,號稱百億資金,再加上擁有徐小平等一眾大佬站台,一時間賺足了眼球;再次是企業多,杭州區塊鏈從業企業超過30家,涉及區塊鏈各個環節,其中,硬件設備生產,杭州擁有嘉楠耘智和億邦通信兩家礦機生產商,還匯聚著趣鏈科技、公信寶、巴比特等著名區塊鏈公司,已形成頗為完整的生態圈;最後是人才多,浙江大學毫無疑問已站在國內區塊鏈技術研究的最前沿,依托浙大、阿里巴巴,在行業人才 分緊缺的背景下,杭州依舊保持著明顯的人才優勢和創新能力。

尤其是身處杭州城的"巨無霸"阿里巴巴,在區塊鏈技術方面的研究,在國內最頂級互聯網公司中是領先的,在區塊鏈專利申請數量上,位居全球榜首。從螞蟻金服助力杭州互聯網法院首次用區塊鏈判案,到整個杭州智慧城市的每一個角落,阿里巴巴憑藉全球領先的科技實力,極大地將最新的區塊鏈技術應用到杭州。隨著杭州逐漸成為數位化、區塊鏈化程度最高的城市,無論是政府還是企業也都積極佈局區塊鏈,越來越多的區塊鏈生活場景在加快落地,區塊鏈產業的發展迎來新的機遇。

未來已來,只是尚未流行。區塊鏈的前提是資產數位化,杭州是數位經濟基礎最好的城市之一,所以也一定是區塊鏈應用基礎最好的城市之一。區塊鏈的出現,賦予了杭州這座城市新的活力,也必將助力杭州打造中國數位經濟第一城。

熱門搜尋關鍵字: