logo

STO與IPO、ICO之間的區別是什麼?

瀏覽數

99+
最近出現了一種新的金融工具STO。 STO是Security Token Offer 的縮寫,該金融工具被稱為證券化通證發行,其目標是在一個合法合規的監管框架下,進行通證的公開發行。
 
它基於兩個需求:更強有力的監管和投機與公用事業的分離。 STO對應著現實中的某種金融資產或權益,比如公司股權、債權、黃金、房地產投資信託、區塊鏈系統的分紅權等。由於用該工具發行的代幣具有證券屬性,可以受到證券法的監管,使其更受區塊鏈行業的歡迎,成為近期的熱議話題。

STO与IPO、ICO之间的区别是什么? | 金色百科提起

STO我們不得不想到IPO和ICO。
 
有人說STO是IPO在區塊鏈時代的升級版本,可以理解為IPO 2.0。那麼IPO又是什麼呢?
 
IPO全稱首次公開募股,英文全稱Initial Public Offerings也稱首次公開發行股票。其實通俗的來講,“IPO”就是沒有上市的公司,第一次上市,就稱之為IPO。
 
IPO公司上市必須具備的條件:股份公司才具備上市的條件,且經營時間在三年以上,連續三年盈利;經營要合法、合規,並且符合國家的產業政策,近三年內沒有重大違法行為;公司的股東出資按時到位,不存在虛假出資的情況;公司持有股票面值達人民幣1000元以上的股東人數不少於1000人,向社會公開發行的股份達公司股份總數的25%以上;公司股本總額超過人民幣4億元的,其向社會公開發行股份的比例為15%以上等。
 
但相比IPO,STO的發行和投資門檻,還是要低的多的,而且收益和風險也相對較低。最主要有明確的監管法律。
 
Sharex創始人,Y Community Token Fund合夥人 李剛強在參加金色相對論時表示,STO就是ICO和IPO的妥協,是未來世界與過去世界為了達成平衡尋求的一種妥協方式。它既有ICO的優點,又有IPO的優點。
 
那麼ICO又是什麼呢?其實自2017年1月初以來,初始代幣發行(ICO)的熱度不亞於現在的STO,吸引了很多風險投資公司和區塊鏈企業的目光。然而,由於缺乏監管以及人群的無知,ICO泡沫膨脹,使投資者處於危險之中,緊接著迎來全球多數國家監管。
 
ICO是Initial Coin Offering縮寫,首次幣發行,源自股票市場的首次公開發行(IPO)概念,是區塊鏈項目首次發行代幣,募集比特幣、以太坊等通用數字貨幣的行為。
 
那麼兩者之間有何區別,其實STO可以說是安全、有保障且更理智的ICO。證券型代幣必須由有形資產包裝,例如公司的收入或股份。而ICO中出現的則是實用型代幣,其保障性遠遠不及證券型代幣。想進行STO必須先獲得SEC以及其他監管機構的許可,所以在監管方面,STO更具有合規性。
 
對於三者之間的區別,Top Fund區塊鏈基金創始人劉思宇表示,STO通過證券化的通證進融資,相比於IPO,STO具有更好的流動性,協議層自動化管理,24小時交易,交易單位靈活等優勢。相比於ICO,STO具有協議層合規,通證融資合法化,打開機構投資市場,讓通證本身價值與BTC/ETH脫軌,以未來現金流掛鉤,反應資產價值等優勢。從美國註冊的公司角度來看,STO即合法合規的ICO。 STO只是證券融資的一種新的形式,與ICO相比,融資模型會發生較大的變化,比如增加合規方面的合約等。
 
 
 
來源:金色財經