以太坊君士坦丁堡升級意外推遲 “公鏈之王”進入冰河時代?

瀏覽數

99+

根據以太坊區塊鏈基礎設施公司Infura10月13日發布的一條推文顯示,在以太坊君士坦丁堡硬分叉進行測試的過程中,發現存在“共識問題”,導致測試網絡無法使用。這次測試引發了“關于ropsten的共識問題”,以太坊開發者Afri Schoedon測試後在推特上表示,“2018年將不上會有君士坦丁堡。”

君士坦丁堡硬分叉共識難達成 升級一再推遲

君士坦丁堡硬分叉升級一再被推遲,10月8日以太坊核心開發者宣布推遲在以太坊測試網絡Ropsten上推出“君士坦丁堡(Constantinople)”,推遲時間爲10月14日。10月14日因爲共識問題君士坦丁堡硬分叉升級再次落空。對于推遲原因,以太坊基金會團隊領導Peter Szilagyi通過推特解釋說,推遲的主要原因是爲了給客戶,運行以太坊網絡“節點”或計算機服務器的個人和企業更多時間,從而解決五項君士坦丁堡升級中發現的一個漏洞。

以太坊君士坦丁堡升級五項改進方案(EIP)包括,EIP 145,EIP 1052,EIP 1283,EIP 1014,EIP 1234。其中EIP 145是由兩位以太坊開發人員Alex Beregszaszi和Pawel Bylica撰寫的技術升級,EIP 145詳細介紹了一種更爲有效的以太網訊息處理方式,稱爲bitwise shifting;EIP 1052是由核心開發人員Nick Johnson和Bylica撰寫,EIP 1052提供了優化以太坊上大規模代碼執行的方式;EIP 1283是由Johnson撰寫的EIP 1087,該提案主要透過爲數據存儲的變更引入更公平的定價方法,使智能合約開發商受益;EIP 1014是由以太坊的創始人Vitalik Buterin提出,此升級的目的是更良好的促進基于狀態通道和鏈下交易的特定可擴展性解決方案;EIP 1234是由主要以太坊全節點錢包Parity的發布經理Afri Schoedon主持,這也是該次升級中最有爭議的改進方案,將塊采礦獎勵從3 ETH減少到2 ETH,以及延遲以太坊的難度炸彈12個月。

君士坦丁堡硬分叉升級再次推遲,是因爲存在“共識問題”,那麽共識問題究竟是什麽問題,又是什麽原因導致的,對此金色財經獨家采訪了bibox聯合創始人馬骥,波場TRON公鏈部門負責人趙宏。

馬骥表示,“以太坊君士坦丁堡,指的是通過硬分叉的方式升級,硬分叉後用戶將使用新的共識鏈條。共識機制是一個群體決策的流程,共識機制的初衷是在任何情況下都能夠達成一個特殊目標。以太坊君士坦丁堡硬分叉將進行5項分叉建議,以優化效率並降低總燃料(GAS)的成本。這次失敗原因一方面是沒有足夠的礦工來推進網絡,沒協調好各方;另一方面是很難保證以太坊中的網絡節點全部升級到最新版本,大多數的這些升級改進很可能不被外行人認可。”

趙宏表示,“首先這次分叉是在測試網ropsen的一次測試升級,所謂的共識問題是由于以太坊多個客戶端對以太坊的EIP實現不一致導致的,目前看是由于parity沒有完全實現EIP-1283,或者實現存在bug導致。目前parity團隊已經緊急修複問題,已經發布了2.1.3beta版本https://github.com/paritytech/parity-ethereum/releases。”

若以太坊區塊鏈硬分叉升級擱置 可能進入“冰河時代”

提到君士坦丁堡就不得不想到以太坊發展的四個階段:“前沿(Frontier)”、“家園(Homestead)”、“大都會(Metropolis)”和“甯靜(Serenity)”,每當一次大的升級之後,都會進入一個新的階段。目前,以太坊正處于第三階段“大都會”。

以太坊“大都會”又分爲兩個小階段:“拜占庭”與“君士坦丁堡”。“拜占庭是第一階段,已經在2017年10月完成”,那麽以太坊“君士坦丁堡”硬分叉升級的成功與否非常關鍵,因爲其標著“大都會”的最終階段。

“君士坦丁堡”是非常重要的一次升級,除了標注著以太坊“大都會”的終極階段,據報道這次升級將大量提升平台效率的優化,進一步降低費用成本;技術層面還引入PoW+PoS混合共識機制,完成PoW向PoS的順滑過渡。

以太坊開發者Afri Schoedon在昨日的測試後在推特上表示,“2018年將不會有君士坦丁堡”。

這一信號意味著什麽,“君士坦丁堡”在以太坊的發展階段中起到承前啓後的作用,如果“君士坦丁堡”硬分叉升級進行不下去,就意味著“大都會”發展階段無法實現,以太坊發展的第四階段“甯靜”無法開啓,以太坊網絡的發展速度嚴重停滯。

其實,此前,以太坊基金會團隊領導Peter Szilagyi警告稱,對以太坊核心開發者來說,任何進一步的延遲都將意味著他們正進入一個更爲繁忙的季節。

君士坦丁堡硬分叉升級對于以太坊的發展前景將會産生怎樣的影響。bibox聯合創始人馬骥表示,“如果以太坊區塊鏈未來不進行硬分叉,很可能進入冰河時代,那麽網絡上的挖礦難度將增加,驗證會變得緩慢,網絡上的活動可能會接近停頓的程度。現階段,以太坊面臨公鏈之爭,想要維持公鏈之王,要不斷提高性能。不過,對以太坊核心開發者來說,硬分叉升級推遲,會讓他們進入更加忙碌階段。”

不僅如此,以太坊君士坦丁堡硬分叉升級不能實現,以太坊的擁堵問題就難以解決,以太坊公鏈上的區塊鏈項目發展也可能會受到波及,馬骥表示,“擁堵的核心問題其實就是以太坊每秒的打包筆數限制,除了速度問題外,還有另外一個容量問題,比如一個塊裏面能打包多少內容,太多的交易,普通節點就無法承受了,以太坊網絡出現擁堵的直接後果是ETH與以太坊系加密貨幣轉載速度會變慢,同時會造成交易費用(礦工費)的直接提升,所有基于以太坊ERC20標准的Token,都會受到同樣的影響。

對此趙宏則認爲,“這次只是測試網升級不順利,以太坊開發團隊官方並沒有說要推遲主網升級,只是有成員在開發者群說“可能2018年不會有君士坦丁堡升級”,具體情況還得看官方聲明,不過就以太坊的效率來講,推遲升級的可能性也比較大。我也比較關注他們的進展,目前升級還在積極推進過程中,還在解決各個客戶端不一致的問題,之多以花了幾天時間才定位問題,是他們這次升級剛好趕上周末,好多成員都沒上班導致的。”

保持公鏈之王 必須不斷改革和創新

8月ETH的斷崖式下跌引發市場廣泛關注,從而也引發市場人士關注以太坊網絡的發展,市場一些人士認爲ETH的下跌與以太坊網絡持續擁堵的關系非常密切,受全網廣播速度與Gas Limit限制,以太坊網絡擁堵問題一直遭人诟病,這次“君士坦丁堡”推遲可能不僅對于ETH價格造成影響,對于以太坊公鏈的地位可能也會有影響。馬骥表示,“剛剛我有提到,如果以太坊區塊鏈未來不進行硬分叉,很容易進入以太坊冰河時代。以太坊硬分叉使智能合約的引擎更高效,並降低在以太坊上運行智能合約的成本。影響價格的因素是多方面的,産品本身的價值、宏觀環境、投資者情緒、大資金的關注度等等都會影響産品短期內的價格,投資任何一個數字資産之前,我們都需要自己去做一定的研究。對于以太坊公鏈來說,想要保持公鏈之王的位置,必須不斷改革和創新。”

趙宏也表示,“這次升級,可以說爲後續以太坊想要實現的分片機制打下一個基礎,如果推遲,以太坊擁堵問題還會繼續延續下去。從功能上講,這次以太坊君士坦丁堡硬分叉包含了很多對開發者和用戶有意義的特性,例如EIP1283可以降低開發者的費用,EIP1234推遲以太坊的難度炸彈等等。如果升級推遲,開發者和用戶都得不到這些好處;從開發者效率上講,如果一直推遲,以太坊上的用戶會對整個開發團隊感到一定程度的失望,一定程度上也會導致以太坊用戶流失。”

其實目前加密貨幣市場處于熊市,不止是以太坊公鏈遇到發展問題,其實對于所有公鏈而言都是一個挑戰,未來公鏈的發展方向也引人深思,馬骥認爲,公有鏈扮演著最基礎的部分,在現有的公有鏈平台下,虛擬性數字資産和虛擬性的數字應用場景爲主,和實際世界的聯系依然非常弱。但一項基礎性的技術或者新的基礎流程模式,想成爲主流産業的基礎設施,要能廣泛的對主流産業産生影響和支持,降低成本和提升效率這一點也是區塊鏈行業發展的長期的和可持續的方向,公鏈的不斷推出和技術的不斷完善,勢必推動區塊鏈落地和應用。

對此趙宏表示,“公鏈的發展還處在初期,未來公鏈在做好基本價值傳遞的基礎上,穩定、性能、擴展性都是非常重要的。滿足了這三點,才有更多用戶和開發者參與到其中,整個生態才可以越做越大。”