logo

索尼在數字版權管理中引入區塊鏈技術 未來將應用到教育娛樂等多個內容領域

瀏覽數

99+

金色財經 區塊鏈10月17日訊

索尼已經宣布將在旗下數字版權管理(DRM)系統中引入區塊鏈技術,他們預計首先會在旗下「索尼全球教育(Sony Global Education)」業務中的書面教材版權管理中嘗試這一新興技術。根據索尼公司對外披露的信息,他們將在現有的數字版權管理工具上部署區塊鏈系統,基於區塊鏈固有安全性優勢,可以追蹤受版權保護的教材如何被分配。

實際上,像柯達這樣的“老牌”企業如今都已經推出了自己的加密貨幣,因此當索尼宣布擁抱區塊鏈技術的時候,其實並不令人感到意外。另一方面,索尼公司其實非常需要保護自己的數字資產版權,因此嘗試利用區塊鏈技術也是一個情理之中的舉動。

區塊鏈具備固有的防篡改和防偽造特質,因此特別適合追蹤一些數字記錄交易。從這個角度來看,在數字版權管理工具上部署區塊鏈技術是很有意義的,因為這樣可以幫助內容原創者實時關註自己的內容是否被侵權。現階段,內容創作者(或是他們的公司)基本上使用的是傳統的內容權限管理系統來監控自己的內容,操作十分繁瑣,而索尼現在推出的區塊鏈數字版權管理工具可以幫助他們從繁重的工作中解脫出來。
基於區塊鏈的工作方式,索尼可以通過共享來追蹤自己的內容版權,這意味著區塊鏈數字版權管理工具用戶可以看到、並且驗證是誰創建了一項內容工作、以及何時創建了這項內容工作。目前,「索尼全球教育」業務是數字版權管理工具重點關註的領域,如果一切進展順利,未來他們還會將該工具拓展到其他業務的數字版權保護上,包括音樂、電影、以及虛擬現實內容等。除了索尼之外,沃爾瑪和美國職棒大聯盟最近也都開始嘗試區塊鏈技術。

 

文章翻自engadget
來源:金色財經

熱門搜尋關鍵字: