logo

中國區塊鏈測評聯盟:團體標准工作正式啓動

瀏覽數

99+

2018年10月13日,中國區塊鏈測評聯盟《區塊鏈與分布式記賬信息系統評估規範》標准工作組(以下稱“標准工作組”)正式成立,並召開第一次工作會議。區塊鏈標准研制工作在中國區塊鏈測評聯盟的指導下建立標准工作組,由工業和信息化部電子第五研究所作爲組長單位負責推進標准研究工作,工信部電子五所高級工程師、信息系統管理工程師、中國計算機學會區塊鏈專委會委員、中國電子商務協會區塊鏈專委會委員相裏朋擔任本次標准工作組組長。

工作組與會成員合影

活動當天,工信部電子五所、藍石區塊鏈實驗室、北京郵電大學、火幣中國、安妮股份、藍石科技、北京軟交所等二十余家單位代表及行業專家齊聚一堂,希望通過本次會議,以測評爲切入點,探討區塊鏈團體標准,帶動整個區塊鏈産業的發展。大家秉承貼近市場、注重服務市場的原則,就首個團體標准的定位、目標、思路,以及測評角度、標准維度、後續標准完善等核心內容進行討論。並以底層標准擬定爲核心,陸續産出系列産業標准和規範,進一步明確各參與單位的任務分配。

中國區塊鏈測評聯盟籌備工作會已于9月13日順利召開;根據籌備會工作精神,經副理事長單位工信部五所申請該標准立項標准,決定成立標准工作組;聯盟秘書處收到《標准立項建議書》同步啓動標准工作組成員單位征集,共30家單位將深度參與標准的編制工作;根據標准編制工作方案,10月13日召開第一次標准工作會議,10月21日將召開第二次標准工作會議,力爭10月底完成標准審批並正式對外發布標准草案。

聯盟的標准化工作將秉承“理論和實踐結合”、“規範性和適用性結合”、“國際與國內結合”三原則:即以區塊鏈與分布式記賬技術的分布式賬本、網絡機制、共識算法、安全機制、智能合約等理論爲基礎,形成區塊鏈測評標准;滿足金融、電信、電力、教育、醫療等各行業評估不同應用場景、不同安全等級的區塊鏈信息系統的需要,通過標准指導行業運用區塊鏈標准解決焦點問題;充分借鑒比特幣、Hyperledger、以太坊等國際主流區塊鏈技術平台的特點,結合區塊鏈發展趨勢,充分考慮到國內政府和企業的網絡環境、應用系統、數據架構等技術特征,同時需要滿足國家自主可控的要求。

“中國區塊鏈測評聯盟”將建成國內權威的區塊鏈産業公共服務平台,發布區塊鏈權威系列團體標准,並依此實際開展測評業務,滿足市場需求。在實際應用層面,聯盟標准適用于指導甲方在區塊鏈應用場景、産品選擇時的選型和評估;同時也爲乙方研制區塊鏈系統提供技術特性、業務功能等參考。

 

關于中國區塊鏈測評聯盟

 

“中國區塊鏈測評聯盟”在中國國際經濟技術合作促進會區塊鏈技術與應用工作委員會(簡稱“中促會區塊鏈委員會”)的指導下,由藍石區塊鏈實驗室、北京航空航天大學作爲核心發起單位,聯合工信部電子五所、網協鑒定中心、藍石科技、數秦科技、北京郵電大學、北京科技大學、布比、testin、金色財經、鏈塔等包括國家級測評、鑒定機構,科研院所,投資機構,應用企業,行業知名媒體在內的34家單位共同發起。

未來的工作將包含如下四個方向:

1. 引導行業客觀理性認識區塊鏈技術與應用,營造良好傳播環境;

2. 推動與實體經濟的深度融合,以測評促應用發展,保障政府扶持的優質項目與場景建設質量;

3. 開展公共服務,攻關共性關鍵技術,搭建基礎研究和交叉學科研究的創新平台;

4. 完善區塊鏈發展政策環境,聯合區塊鏈産業上下遊打造共同體,促進産業環境的健康可持續發展。