《半導體》台積電7奈米大量投片,創意Q4有靠山

瀏覽數

99+

創意(3443)第三季營收同創歷史新高,展望第四季,創意可望受惠於台積電7奈米製程大量投片所帶來的商機,為營運注入動能,創意今股價強勢走揚,大漲逾4.5%,躍上5日線。

創意受惠於比特幣挖礦ASIC(客製化晶片)NRE貢獻、無人機、AI/HPC等應用的ASIC訂單陸續出貨,第三季營收達39.2億元,季增21.1%,單季營收同創歷史新高。

創意第三季營收表現出色,但營收組成中仍以Turnkey成長幅度較大,且較多的NRE開始進入利潤較低的設計定案階段,法人預期,創意第三季毛利率仍將較第二季下滑,預估創意第三季每股獲利落在2.72元之預估,而隨台積電7奈米製程大量投片,維持委託設計接案量大增並認列營收的看法,加上特殊晶片進入出貨旺季,創意第四季營運仍具成長動能。

由於台積電(2330)7奈米製程領先全球競爭同業量產,創意也緊隨台積電開發7奈米製程相關技術,並可望受惠於台積電7奈米製程大量投片所帶來的商機,而在7奈米、28奈米的AI、7奈米的比特幣及超級電腦、12奈米的消費性產品及無人機、16奈米的5G產品等應用的帶動下,預估2018年7奈米、16奈米等 較先進製程的貢獻可望成為NRE營收的主要成長來源。

創意持續跟進台積電發展先進製程領先同業開發相關技術,將有利於利潤較佳的NRE業務發展,整體營運仍具成長動能,只是短期受中美貿易戰加劇影響,且因手機、PC/NB、伺服器等需求不佳,半導體產業出現庫存增加的風險,宜持續關注。

熱門搜尋關鍵字: