logo

USDT遭到恐慌性拋售 穩定幣該何去何從?

瀏覽數

99+
10月14日下午,彭博刊文《為何加密交易者都對USDT心存顧慮》,文中發問:當泰達聲稱自己每一枚USDT後面都有一美元支撐時,他是否說了實話?
 
對於Tether和Bitfinex——世界最大的加密貨幣交易所之間的關係也開始引發討論,這兩者的CEO是同一人。去年12月,美國商品期貨交易委員會已經向Tether和Bitfinex發送了傳票。彭博稱,如果當局在兩家公司中發現了任何不法行為的證據,或者如果交易員對該公司以1美元贖回其硬幣的能力失去信心,那麼USDT很快就會失去價值。因此只有時間會告訴我們,USDT近期的折價是否會開啟一個更大的下跌進程。

ZJkNfA6Vf722hdtE3uA1n94y7Dok8ittWHGuw2P8.jpeg

穩定幣信譽危機刺激市場巨幅波動
 
文章引發幣市巨大震動,截至撰稿時,USDT在貨幣全球站折價已達7%,低至6.35元,而受此影響,從USDT中流出的資金大量湧入BTC、ETH等主流幣種,在兩小時內,BTC經歷了從6500美元躥升至7500美元又跌下7000美元的巨幅波動,一時間,加密貨幣市場雲譎波詭。
 
根據Bitfinex的數據,午後13時許,BTC開始快速飆升,從最低6384美元到15時前最高達到7788的高點,隨後一路回落,到17點前後已經回歸6800美元上下緩慢波動。與之相應,USDT價格則呈現了先抑後揚的走勢,但由於市場信心不穩,較昨日呈現出較大幅度的折價。
 
Tether幣即USDT,在設計之初就是為了穩定,以方便非美元交易的加密投資者進行投資,儘管USDT也會有幣價波動,但此前它一直在一美元上下小幅波動。泰達公司聲稱,每一枚USDT都有一美元在銀行中作為價值儲備,這也是USDT獲得大眾信任的原因。但一直以來,關於Tether的質疑就沒有停止過,主要集中在USDT超發、免責霸王條款等方面。目前Tether在2018年已增發10次,超過16.5億枚,而且公司無法提供與市場流通相對應銀行賬戶的擔保。 Tether公司的資金儲備情況一直未公開,之前承諾發布的審計報告已經跳票;USDT發行方Tether公司還在用戶條款裡面免除了在任何條件下(包括公司倒閉清算時)兌付法幣的責任。

kTnJhjrCxHaMFXveKf5xpzYaTvZUcCKceXXHSLdY.png

BdxJ12bldCzdbISehSMHdZjcIgjIfNtaJX4Ltt1u.png

穩定幣機制短板亟需補齊
 
USDT這一波暴跌引發加密市場的密切關注,這到底意味著USDT的信任崩塌,還是其他穩定幣種的新機遇呢?對此金色財經採訪了若干業內人士,讓我們聽聽他們的看法。
 
MakerDAO經濟學者兼中國區負責人潘超認為市場對Tether信心動搖,形成 USDT 恐慌性拋售,導致資金開始尋求其他避險資產,形成TUSD,Paxo, Dai等穩定幣的溢價以及主流加密貨幣的上漲。 USDT是否會就此脫鉚還很難說,取決於 Tether 公司的承兌能力和信用。短期市場會有較大的波動。對於USDT未來的走勢,潘超認為即使不崩,也很大可能脫鉚,很難回到1美元的價格。
 
著名財經專欄作家肖磊在看到USDT和BTC的這一波劇烈變化的行情后,他表示之前就曾經做過分析,未來有兩種可能會使得比特幣等數字貨幣出現短期價格的迅速上漲,一個是現有穩定幣,尤其是USDT的崩盤,因為這樣市場的恐慌情緒會在瞬間釋放,而USDT無法在很短的時間內換成美元,只能換成現有的數字貨幣,對比特幣等價格是一個明顯的推力。另一個是,新增的穩定幣能夠大規模的獲得市場的認可和需求,這樣法幣進入數字貨幣領域的通道就打開了,數字貨幣整個池子所吸引的資金就會增多。目前看USDT出現的風險事件引發了信任危機,如果Tether公司能夠用一些公佈審計報告的方式穩定市場信心,可能市場恐慌情緒會下降,目前來看這種信任危機一旦開始蔓延,一時半會停不下來,對比特幣等的推升作用可能還會持續。
 
而USDT是否會完全崩盤呢?肖磊認為USDT背後有美元資產,目前我們不能確定的是比例關係,所以完全崩盤的可能性也不大。如果公佈出來資產只有10億美金,那麼USDT的價格可能要跌去二分之一,因為目前的市值是20億美金。 USDT雖然是穩定幣,但存在信用風險和系統風險,這種風險不亞於其他幣種的價格風險,因此雖然USDT不會歸零,但如果出現巨大的擠兌風險,信用機制喪失,可能價格會出現一個明顯的下跌。
 
至於這一事件對於其他穩定幣種帶來的機會,肖磊比較看好資產比較透明的穩定幣,非透明的穩定幣確實存在很大的信任問題,就是一顆定時炸彈。
 
歐鏈創始人兼首席科學家譚智勇也對金色財經發表評論,他認為USDT事件還應當靜觀其變,至於具體是什麼原因引發的巨幅震盪,還需要等未來各方出來澄清。對穩定幣機製而言,更透明的法幣信用擔保機制穩定幣是比較好的方案。
 
創世資本孵化合夥人、Genesis Lab負責人李榮彬對金色財經表示,USDT這種方式發行的穩定幣所帶來的問題還是中心化程度過高。從長期來看,區塊鏈穩定幣不應該建立在以美元作為儲備貨幣等中心化程度過高的解決方案,他更加看好超額質押、算法央行等更強大的區塊鏈技術實現的非中心化穩定幣方案。
 
Higgs CEO鄧柯又有不同的看法,他認為這一事件對所有其他的穩定幣種既是機會又是挑戰,因為相比USDT,其他穩定幣雖然各自都聲稱解決了一部分問題,但是並沒有比USDT優越太多,而非法幣抵押的穩定幣會更不穩定,問題更大。
 
在穩定幣的信任方面,幣信創始人吳鋼有不同的看法,他在今日發表朋友圈言論,認為所有和法幣綁定的穩定幣都會面臨類似的問題,而一旦問題爆發就有崩盤危險。在這種情況下,只有比特幣才是真正的穩定幣。
 
 
 
目前比特幣又緩緩從信息爆發時的高點緩緩回落到6800美元附近,相比今天早些時候仍然上漲了500美元左右。在這一市場巨震中,又不知有多少人的多單與空單相繼爆倉,而承載著大多數投資者避險保值期待的USDT信任不再,那麼失去了最“靠譜”的救生浮木,激流之中還能從何處獲得資金安全感呢?也許這正是其他穩定幣將要面臨的新機遇。
 
 
 
來源:金色財經