標準資本CEO趙晨:“高標準”是區塊鏈投資的唯一標準

瀏覽數

99+

繼今年5月的交流後,ICONIZ標準資本CEO趙晨日前在香港再次與金色財經對話,結合第二屆BlockInvest峰會上ICONIZ加速器的二期加速項目,講述他對新的市場背景下區塊鏈投資的新思考,並讓我們了解一個更加立體的ICONIZ。

标准资本CEO赵晨

區塊鏈應跳出小世界,注重市場反饋
 
談到投資理念的時候,趙晨表示,市場不是炒概念,而是行業落地。對於整個區塊鏈的發展來講,行業的垂直公鍊和“即時上手”的Dapp是比較實際的入手點之一。 “炒概念的時候已經過去了,我們需要看到區塊鏈與現實世界更相關領域的最新進展,”趙晨說,“就像互聯網的發展一樣,是否能夠發現一個Amazon出來我們不得而知,但嘗試不會停止。”
 
他提到,公鍊和身份認證是區塊鏈發展的具有潛力的落地場景行業的發展,而ICONIZ標準資本投資的投資組合,也踐行了這一標準。他以大健康領域的ALLIVE舉例:“在大ALLIVE的組成部分中,OLIFE人物畫像具有身份認證的屬性, OLIVIA 專注人工智能,OLEAF致力於與多個Dapp的數據接口,從本質來說不僅為行業建立了公鏈還建立了多層生態。”
 
“區塊鏈需要行業的反饋,而不是一直生活在自己的世界裡,”趙晨說。他認為,跳出幣圈、鏈圈的局限,看看是否適合這個市場才是要緊事,區塊鏈不應該被一些經不起市場考驗的“偽需求”所帶走。
 
“我們現在談基礎設施建設,如果說高TPS是雙向8車道的高速公路,但修建在沒有車輛的區域就沒有意義,我們應該把項目放在市場中,看看是否適合。”趙晨說, “最起碼要保證這條'高速公路'是建在北上廣這樣'車輛'較多的城市,而不是為了建路而把位置選在人煙稀少的地方。”
 
趙晨告訴金色財經記者,幫助優質的創業者、企業完成區塊鏈改造或者“區塊鏈化”,一直是ICONIZ標準資本不變的初心。趙晨介紹說,與5月份不同的是,伴隨著第二期加速項目啟動,ICONIZ標準資本的北京辦公室已經正式接入項目,可以實現中美兩地的戰略協同。 “區塊鏈不應該只看中國或美國,全球的社群才是完整的社群。”趙晨認為,社群的全球化是區塊鏈今後最大的趨勢之一。
 
佈局二級市場,讓投資者跳出“韭菜”身份
 
除了項目的孵化之外,ICONIZ仍然堅持二級市場的佈局。趙晨認為,二級市場遇冷,反饋較差,但該領域的機會仍然較多。 “二級市場之所以比一級市場賺錢,是因為在一級市場上通常是買進和持有,不能像傳統金融市場進行操作,無論從機會和金融工具,二級市場的可操作性都多與一級市場。”趙晨指出。他說,僅僅買進並持有也許並不是最好的進入市場的方式,二級市場可以為行業提供必要的、更多的流動性。而目前市場遇冷,一部分原因也因為人們喜歡買進並持有,操作因而減少,二級市場交易量的下降,影響行業投資信心。
 
而ICONIZ標準資本對於二級市場的態度,也體現在項目的孵化中。趙晨介紹說,二期孵化項目之一,新興區塊鏈量化交易平台NetCentric,實際上就扮演了做市商角色,為市場不斷提供流動性,成為市場不可或缺的一環,“機器人”交易在未來也將成為一種趨勢,而NetCentric旨在將機器人交易“平民化”,讓更多的人使用。
 
“熊市上,套利型的策略相對更穩定的。”趙晨指出,“市場上不僅有買、賣兩種方式,我們完全可以從機構、個人的角度探索更多。”不僅機構從中獲利,而通過對該領域的投資,趙晨認為我們完全可以把二級市場的機會開放給更多的人,從而讓更多投資人能夠跳出“韭菜”的身份。

标准资本CEO赵晨

熊市淘汰“偽共識”,高標準是唯一標準
 
“真正的熊市是共識的流失。”在有關市場分析和趨勢的演講中,趙晨提出了這樣的觀點。首先,共識是用一個標準來統一一部分人群的看法,“用標準化的東西來統一一個非標準的世界是很困難的,曾經以'賺錢'為唯一'共識'的時代已經過去了。真正追求行業健康發展共識才是真正可以持續的。”趙晨相信,那些持有“偽共識”的人,會逐漸退出區塊鏈行業,這對行業的健康發展是有益的。
 
On blockchain(為鏈所生), For blockchain(與鏈共享), By blockchain(由鏈而治) 是趙晨在第二批項目加速大會上宣布的標準資本核心價值。 On blockchain,就是協助區塊鏈項目方加速項目落地;For blockchain 是指為了區塊鏈項目的長遠發展做正向努力;By blockchain則是希望用區塊鏈帶來的創新商業模型發現全新市場。
 
趙晨提出了ICONIZ標準資本從包括法律、技術、稅務,導師計劃,通證經濟設計等多個維度加速區塊鏈項目,並談及了他對“標準”的思考。
 
ICONIZ標準資本投資的項目規模是通常項目投資的10-20倍,“我認為行業裡呼喚更多能夠做領投的企業。”趙晨解釋說,投資規模較大的原因,第一是出於更了解項目的“自我保護”,減少項目跑路風險;第二是支持項目在區塊鏈改造過程順利度過資金方面的“陣痛期”,讓創業者有更平穩的心態。
 
趙晨認為,ICONIZ命名標準資本,並非將所有的策略進行“標準化”。正如共識不易“統一”一樣,區塊鏈項目的執行標準也應該因項目而異,區塊鏈也不應該按照產品的標準化流程來要求,“定名'標準'也是為了體現一種情懷,唯一的標準就是'高標準',我們也希望孵化出的項目,成為行業的標準。”
 
趙晨指著Tshirt上的“梭”說這就是高標準所在——全情投入,做好一件事。趙晨希望參與到ICONIZ標準資本加速的項目創業團隊是“ALL IN”的狀態,沒有退路。而“梭”的概念,也並非鼓勵散戶投資者將資金全部投入市場的“賭一把”,而是針對資本和項目的直接參與者,鼓勵他們真正拖入到區塊鏈事業之中。
 
而“全情投入”如何控制風險?趙晨給出直接的答案,“沒有比我們真正參與到每個項目的孵化過程更直接更有效的方式了,這個參與過程,本身就是最大的風控。”
 
來源:金色財經

熱門搜尋關鍵字: