logo

《國際金融》美股驚魂周,資金湧入股票ETF約54億美元

瀏覽數

3

上周美股血流成河,雖然資金大舉從債市逃脫,但並未真正從股市撤離。根據FactSet統計,過去一周約有54億美元資金流入在美國掛牌的股票ETF基金,至於固定收益ETF則有34億美元資金流出。

 在類股方面,大型藍籌股最受投資者青睞,約有26億美元湧入大型股ETF、另外9.75億美元轉入大型股的價值基金,上述兩類是上周吸金最多的類別。第三大則是以美股為主的股票ETF,主要以金融股為主,約吸引11億美元金額流入。

 若就ETF本身,FactSet指出,上周出現流入資金最多的是SPDR標普500指數ETF信託,它是美國規模最大,同時也是歷史最悠久的ETF。該指數型基金主要以追蹤標普500指數走勢為主。它在過去一周共吸引27億美元湧進。

 目前該SPRD基金的資產規模預估超過2,805億美元,它的資金流向通常波動性劇烈,主要原因是投資者多利用它作為短期交易機制,或是對其資產配置進行避險的工具。根據Dow Jones market資料指出,它也是上周交易最活躍的股票,交易量超過6.75億股,至於排名第二則是超微的5.27億股。

 整體而言,過去一周交易量最大的10檔股票,有6檔屬於ETF。

 引爆上周美股成災的導火線之一, 是長期美債殖利率陡然升高,特別是10年期美債殖利率上周曾升抵3.26%以上,創下7年高點。

 美債殖利率攀升不僅讓企業的借貸成本增加,也意味美債遭到投資人拋售。美債價格與殖利率呈反向走勢。

 儘管上周美股崩跌,並沒有出現資金從股票基金撤出的跡象,不過債券拋售卻導致固定收益ETF的資金大幅失血。根據FactSet資料指出,過去一周該類別約有34億美元資金撤離。

 其中美國高收益債基金有逾42億美元遭到贖回,另外有20億美元從投資級的公司債撤出。(新聞來源:工商時報─記者蕭麗君/綜合外電報導)