logo

《國際政治》美國國安顧問波頓:要進一步對陸更強硬

瀏覽數

6

儘管日前傳出中美兩國領袖有望11月底在阿根廷G20峰會上會晤,商討化解兩國僵局之道,但向來主張對中國持強硬立場的美國國家安全顧問波頓(John Bolton)表示,要進一步強化川普政府對中國的強硬態度,向中國採取更嚴厲手段。

 多維新聞網昨(13)日報導,波頓日前接受Hugh Hewitt Show電台採訪時發表上述說法。對於美國總統川普與中國國家主席習近平11月底在G20峰會會晤一事,波頓認為,屆時習近平或許願意就某些議題開誠佈公。

 波頓指出,美國政府將中國視為「本世紀的主要議題」,過去中國在貿易和商業方面違反國際規範,藉此取得可觀的經濟和軍事實力,美國準備採取更多行動,包括限制對中國的敏感高科技產品出口。

 他表示,川普認為中國長期以來,利用國際秩序謀取自身利益,過往美國沒有站出來反對,目前是時候由美國採取行動,必須調整中國在貿易、國際、軍事和政治等領域的行為。波頓並提到,川普對中國的強硬態度讓中國感到困惑,「他們從未見過有美國總統如此強硬」。

 此外,近日美國對中國的防控已升至國安層級。美國能源部宣布限制向中國出口民用核能技術,藉以防止中方竊取相關技術轉用於軍事或其他未經授權用途上。

 美國能源部長裴利(Rick Perry)在聲明中表示,中國尋求在美中民用核能合作範圍外,從美國企業取得核材料、儀器及先進技術等,美方不能無視此舉對美國國家安全帶來的影響,決定即時限制對中國出口相關核技術,所有與中國最大核電公司、中國廣核集團有關的許可證申請或擴展,都會預設為「拒絕」。(新聞來源:工商時報─記者李書良/綜合報導)