logo

《各報要聞》市場太誘人!Google計劃重返中國

瀏覽數

4

隨著中美對峙情勢升高,美國副總統彭斯(Mike Pence)近日曾公開呼籲美國商界進入中國市場前要三思,並點名谷歌(Google)停止為中國開發審查版的搜尋引擎項目。

 但昨(13)日傳出,谷歌母公司Alphabet正計劃重返中國市場,並考慮在中國提供額外服務的「多種選擇」。

 當前正值中美紛爭升級之際,如同蘋果、臉書等美國科技界巨頭一樣,谷歌也被捲進兩國較勁的暴風圈內。路透報導,谷歌母公司Alphabet向美國參議員表示,正考慮重新進入中國搜尋引擎市場,並考慮「多種選擇」,以在中國提供額外服務,包括同意遵守中國的互聯網審查和監管政策。

 報導稱,谷歌CEO皮查伊(Sundar Pichai)曾在8月31日致美國參議員的一封信中提到,公司正在「深思熟慮地考量如何以符合我們使命的方式,在中國提供服務。」

 2010年時,谷歌聲稱受到來自中國的駭客攻擊,以及中國政府對谷歌中國搜索引擎的內容過度審查,決定退出中國市場,轉進香港以規避中國政府的網路控管。由於谷歌的退出,讓中國本土的百度得以輕鬆席捲市場;然而近年谷歌重返中國的消息一直不斷,始終受到外界關注。

 香港經濟日報報導,分析人士指出,中國龐大的市場讓很多科技公司趨之若鶩,中國市場目前擁有7.5億網路用戶,與歐洲市場一樣大,其中95%的用戶透過行動裝置使用網路,並有80%的用戶使用Android系統,若谷歌搜尋服務能在中國推出,公司廣告營收可望大幅增長。

 今年8月谷歌考慮重返中國市場,並有意在內部研發符合中國政府的審查和監管政策,代號為「蜻蜓」(Dragonfly)的搜尋引擎消息傳出後,引發數千人的聯署抗議,並有谷歌員工為此辭職。

 Dragonfly為一款符合中國言論管制標準的搜尋引擎,可自動過濾掉諸如民主、人權及和平抗議等敏感資訊。本月4日,彭斯於演講中除批評中國企圖干預美國期中大選外,更直接點名谷歌應立即停止研發Dragonfly。(新聞來源:工商時報─記者李書良/綜合報導)