logo

《生醫股》展旺爭取厄他培南取證,拚轉盈

瀏覽數

6

展旺生技(4167)生產美洛培南(Meropemen)的竹南廠,獲台灣衛福部(TFDA)製造許可展延,為營運添加助力後,正力拚厄他培南取證,搶攻13億美元市場,推波營運「轉骨」,啟動新一波成長動能。

 展旺今年營運不如預期,前3季營收8.54億元、年減34.2%,該公司上半年每股淨損0.61元,預期在厄他培南未取得美國FDA上市許可下,今年內轉盈將有難度。

 展旺以原料藥起家,且是全球培南類抗生素的主要供應商,法人推估其全球市占率近兩位數。為增加營運利基,展旺利用原料藥的生產優勢,整合至針劑,目前原料藥與針劑的營收占比各半;以銷售區域來看,美洛培南以銷歐占比3成以上,其次才為美國,比重逾兩成。

 展旺現共有兩個主要生產基地,分別為竹南廠及南科廠,其中竹南廠生產美洛培南,貢獻公司營收超過6成。今年3月間,台灣TFDA、英國藥品及健康產品管理局(MHRA)聯合查廠,開出重大缺失,MHRA同時也對展旺發出缺失改善通知,但不需召回產品,亦可允許展旺竹南廠持續生產供應美洛培南產品。

 為此,展旺即積極進行缺失改善,近日接受TFDA與MHRA進行GMP複查作業,複查後無重大缺失,並取得TFDA製造許可展延。

 法人表示,由於美洛培南去年出現新學名藥競爭者,展旺未來較大的成長動能將是來自厄他培南,該產品終端市場約13億美元,目前還是默克原廠獨賣,今年4月中旬義大利廠商ACS Dobfar已率先取得美國FDA藥證。

 展旺表示,目前還在等待厄他培南的美國上市許可,一旦取得就會立刻出貨,不過,何時能獲上市許可,仍需看美國FDA。(新聞來源:工商時報─杜蕙蓉/台北報導)