logo

《光電股》參加香港秋電展,智晶搶攻智慧家電商機

瀏覽數

6

PMOLED面板廠智晶(5245)受到舊生產線出問題的影響,第三季營運低迷,上季營收4.04億元,季減10.22%,表現旺季不旺。智晶拓展智慧家電市場,參加香港秋電展,展出1吋以下到5.5吋輕薄的OLED觸控技術,並可結合可撓式PMOLED面板,預期智慧家電貢獻2019年放大。

 智晶第三條產線於去年投產,雖然今年新生產線良率提升,但是舊生產線出問題,而且舊線零組件採購不順,影響產出。智晶第二季以來營收低迷,7月營收1.26億元,年減30.82%、月減16%,寫下今年單月次低。智晶表示,8月請設備廠商為舊生產線做了體檢,生產線可望恢復正常運轉。而且穿戴式裝置等消費性產品新舊產品轉換接近尾聲,8月、9月拉貨增溫。智晶8月營收回升到1.41億元,9月持穩在1.37億元,總計第三季營收約4.04億元,相比前一季衰退10.22%,年減27.07%。

 智晶今年產品組合變化不大,穿戴式裝置佔營收比重約3成、STB/家電產品約占3成,工控/醫療等其他產品比重合計占了大約4成的比重。智晶表示,家電智能化熱潮席捲,智慧生活服務被視為下一個藍海市場,小尺寸OLED顯示器市場需求潛力大,公司參加2018香港秋電展,展出輕薄的OLED觸控技術,並可結合可撓式PMOLED面板,能充份發揮OLED顯示器高度靈活性,預期智慧家電貢獻2019年放大。

 隨人工智慧AI及IoT的興起成為趨勢,各式的家電像是微波爐、空氣清淨機、冷氣機、熱水器、電鍋、除濕機等,都開始加入面板設計。市調機構IDC報告也指出,全球智能居家裝置出貨量,2018年將提高31%至6.4億個,2022年出貨量續升至接近13億個,5年的年均複合成長率為20.8%。有了新的創意及應用讓生活越來越智慧,未來生活型態將強調人機互動以及資訊取得便捷性,而OLED更易於設計嵌入終端產品。

 智晶主攻中小尺寸OLED面板,尺寸從1吋以下到5.5吋,與其他顯示面板相比較結構較簡單、製程容易,可有效降低製造成本及開發時間,有高對比度、寬視角、反應速度快的優勢。(新聞來源:工商時報─袁顥庭/台北報導)