logo

《半導體》布局人工智慧、邊緣運算有成,威盛拚連三季財報正成長

瀏覽數

5

IC設計廠威盛(2388)公告8月自結獲利為421萬元,每股淨利0.01元。法人表示,威盛今年搶攻人工智慧及邊緣運算有成,在傳統出貨旺季加持下,看好第三季財報有機會維持獲利,寫下連續三季正成長表現。

 威盛昨(12)日應證交所要求,公告8月份自結財報,單月合併營收為4.3億元、月增18.2%、年增24.5%,單月淨利421萬元,相較去年同期衰退102.16%,每股淨利0.01元。

 威盛今年第三季合併營收為12.78億元、季增13.6%,相較去年同期成長16.39%。法人指出,威盛今年第三季受惠於物聯網及智慧語音等產品出貨表現穩定上升,同時嵌入式物聯網拿下國內多項企業訂單,看好上季合併營收將可望持續維持獲利,寫下近期連續三季業績成長。

 法人表示,威盛自今年喊出轉型目標之後,便積極朝向人工智慧、物聯網及邊緣運算市場前進,當前正逐步取得戰果,相繼拿下自駕公車、智慧語音鏡及嵌入式物聯網等客戶訂單,雖然營收規模成長幅度緩慢,但由於企業用及工業用訂單一旦打入後,訂單便相對消費性市場穩定,因此預料未來業績將可望逐步增長。

 此外,威盛為了進攻邊緣運算市場,先前推出的產品已經新增支援Windows 10物聯網核心。威盛全球行銷副總Richard Brown表示,高度整合的解決方案將促使客戶能夠加速Microsoft Azure for IoT生態系統的互通性、可擴充性和安全度的部署。

 威盛表示,速度為處理現代資料集時的重大難題,當資訊發送到雲端、進行處理並接收即時結果時,延遲成了真正的問題,即使是最快的互聯網連接和雲端平臺,也會產生延遲。

 若透過邊緣運算,可以在資料來源處進行處理,大大減少回應時間,如對無人駕駛來說便很有幫助,即時處理情境感測器資料至關重要。

 威盛指出,邊緣設備可以根據較大的資料集進行微調和操作, 無論是外部的還是由邊緣設備本身集結的。例如首爾國際金融中心商場將數位電子看板與內置的邊緣人臉辨識系統結合在一起。便可以偵測個人的性別和年齡,然後顯示於個人化廣告中。由此可見邊緣運算將可結合嵌入式物聯網搶攻人工智慧商機。(新聞來源:工商時報─蘇嘉維/台北報導)