logo

《產業》電動車商業應用養兵,只待東風起

瀏覽數

3

固定場域、路線的商業應用市場,成為電動機車、電動汽車最佳的練兵場,業者可藉此累積更多使用經驗,並期待影響一般消費者用車習慣,等待充電基礎設施普及的時機到來。

 各汽機車業者陸續投入電動車輛發展,然也面臨充電基礎設施不足的頭痛問題,擔心沒電的「里程焦慮」,讓一般民眾對購買電動車輛卻步。

 然充電基建耗資龐大,非單一業者可負擔,在充電設施普及日到來之前,開發電動車輛的業者,紛紛將目光移轉到商業應用市場上,包括物流、配送、公共運輸、租賃與共享等,這些行業用車的共同點就是,有固定的車輛停放保管處可以充電,車輛續航力可以滿足其使用里程(有限的移動半徑或固定行駛路線)。

 以機車業來看,全球約1.5億輛機車中,商業用途僅約500萬輛,僅管占比看似不高,但卻是電動機車最好的練兵場,因為商用機車每日騎乘距離是一般機車的7倍、維修換車頻率是一般機車的2倍,能源消耗占比比整體機車多2成,正好可以對電動機車進行「壓力測試」;換言之,若能通過商用市場的考驗,將能成為進入一般乘用市場的最佳保證。

 光陽在電動機車儘管並非行業先驅,但拓展海外商業應用市場走得最快,在大陸已有多個合作案推動。裕隆集團也採相同策略,中華汽車emoving電動機車也全力發展商務市場,裕隆納智捷電動汽車則與大豐車隊打造全台第一個多元電動計程車隊,練兵等待時機。(新聞來源:工商時報─陳信榮/台北報導)