logo

《國際經濟》安倍25日訪陸,聚焦經貿合作

瀏覽數

4

中國外交部昨(12)日宣布,日本首相安倍晉三將於25日至27日到中國進行正式訪問,這也是日本首相時隔7年後首次正式訪中,顯示中日關係全面回溫。

 安倍此行正值中美貿易衝突加劇之際,預料中日經貿合作將成為安倍此行重點。中國外交部發言人陸慷昨便呼籲,中日應共同維護多邊主義、自由貿易體制及開放型世界經濟。

 安倍今年9月在俄羅斯「東方經濟論壇」與中國國家主席習近平會面,並向習表示訪中的意願。此前,中國總理李克強今年5月訪問日本參加中日和平條約締結40週年紀念活動,顯見中日高層互動頻繁。

 陸慷12日主持例行記者會時表示,應李克強邀請,安倍將於10月25日至27日到中國進行正式訪問。日本是中國重要的近鄰國家,在雙方共同努力下,中日關係將持續改善。

 陸慷昨日指出,安倍訪問期間,中國高層將與安倍舉行會談,並就改善中日關係及國際、區域問題彼此交換意見。此外,中日也將共同舉行紀念中日和平友好條約締結40週年的招待會,並首次舉辦中日第三方市場合作論壇。

 針對目前全球經貿局勢,陸慷表示,中日作為世界主要的經濟體,若能深化經貿合作不但能夠符合彼此利益,也有利於全球經濟和貿易發展,希望雙方能夠互補優勢,拓展中日在貿易投資、財政金融、創新科技等領域合作,共同開拓第三方市場,維護多邊主義和自由貿易。

 在中國正式宣布安倍訪中之前,李克強10日在北京與日本前首相福田康夫和經濟團體聯合會(經團聯)會長中西宏明等大型企業負責人會談。李克強在會談中呼籲,中日應攜手合作,擁護多邊貿易體制與自由貿易發展。李克強強調,中日兩國關係已回到正常發展軌道,中國將進一步推進對外開放,並期待日本的積極投資。

 至於此次安倍訪中的經濟議題,根據日媒稍早報導,安倍計畫訪中時,就「一帶一路」與中國在第三國展開合作。另外,香港南華早報11日引述消息人士稱,北京官員過去數月一直都在探討投靠CPTPP的可能性,並積極尋求專家建議。由於目前CPTPP由日本主導,中方是否藉由此次安倍訪問釋出加入訊號,值得關注。(新聞來源:工商時報─譚有勝/綜合報導)