logo

《國際產業》Allbirds躋身獨角獸,拚英、美、亞洲展店

瀏覽數

4

美國矽谷最新誕生的獨角獸公司不是科技公司,而是球鞋製造商。潮牌球鞋新創公司Allbirds周四募資5千萬美元,將預估市值推向14億美元,而該公司打算運用資金在英、美、亞洲推動展店計畫。

 回顧去年Allbirds募資1,750萬美元時,預估市值約在3.7億美元,沒想到不到1年時間市值就增加2倍以上。

 外媒引述消息報導,周四參與投資的金主包括Tiger全球管理公司、T. Rowe Price投資管理公司及富達投資(Fidelity Management),其中Tiger全球管理公司在去年就曾投資Allbirds。

 根據周四募資金額與市值推算,這回參與募資的金主共同對Allbirds持股3.5%。

 總部設在舊金山的Allbirds標榜以美麗諾羊毛、尤加利樹纖維及甘蔗等天然素材生產球鞋。該公司創業3年來主要靠官網線上銷售,只有舊金山及紐約兩家實體門市,但其簡約設計與環保訴求迅速在矽谷竄紅,成為矽谷創投資本家及科技新貴必備的百搭潮鞋。

 Allbirds執行長席維林格(Joey Zwillinger)表示:「氣候變遷是我們這一代的問題,私營企業有責任對抗氣候變遷。

 我們募得的資金能將永續產品推廣到全球給更多消費者,證明球鞋能兼具舒適、設計與永續發展。」

 目前多數消費者是透過Allbirds官網下單購買球鞋,且出貨地區只限美國、紐西蘭、澳洲及加拿大。Allbirds未來除了在美國增加實體門市之外,也將在倫敦開設英國第一家實體門市,預計明年起提供英國送貨服務。

 Allbirds也打算將觸角延伸到亞洲,可望透過Tiger全球管理公司在香港及新加坡的辦公室來物色門市據點。

 席維林格近日接受媒體訪問時表示,公司基於種種原因還不考慮首度公開發行股票(IPO)。他拒絕透露Allbirds營運數字,但強調公司創業以來一直都有獲利。(新聞來源:工商時報─陳穎芃/綜合外電報導)