logo

《國際經濟》大和證券也脫英,日企出走潮增溫

瀏覽數

3

自從今年9月Panasonic宣布歐洲總部移到荷蘭後,越來越多日本企業預期日本政府將暫時取消企業在英國與歐洲的跨國併購稅,導致英國近來面臨的日商出走潮越演越烈,最新一例就是周四宣布將倫敦交易部門移至法蘭克福的大和證券。

 今年以來隨著英國逐漸走向無協議脫歐的局面,日本金融業早已醞釀將歐洲總部撤出倫敦,以免英國脫歐後造成日本金融機構在歐洲難以執行業務。野村證券日前已在法蘭克福設立歐洲交易中心,並與法國政府洽談未來將歐洲放款部門設在巴黎的計畫。

 近日這波日商出走潮進一步蔓延至金融業以外的其他產業,尤其在Panasonic宣布將歐洲總部撤出倫敦後,越來越多大型日商向會計事務所及購併顧問公司諮詢,想了解近期有無可能在不負擔高額補稅的情況下,透過跨國併購將歐洲總部撤出英國。

 Panasonic曾表示公司之所以做出這項決定,是擔心英國政府在脫歐後進一步調降目前不到20%的企業稅率,屆時日本政府可能將英國視為避稅天堂,進而要求歐洲總部設在英國的日本企業補稅。

 過去日本企業在歐洲進行的跨國併購案往往涉及日本反逃稅法規,而遭到日本政府處以高額罰金,但Panasonic將歐洲總部移到荷蘭的決定令許多企業揣測,日本政府在英國脫歐之際可望放寬限制。(新聞來源:工商時報─陳穎芃/綜合外電報導)