logo

《美股》能源、金融等類股將重獲青睞,摩根士丹利喊進美國價值股

瀏覽數

3

美國投行摩根士丹利(Morgan Stanley)指出,締造史上最長牛市的美股,已走到關鍵轉折點(tipping point),過去10年來幫美股創造多頭榮景的成長股風光不再,價值股將重獲青睞。

 美股牛市之所以持續長達9年半,臉書、亞馬遜、網飛、谷歌母公司Alphabet等成長股(growth stocks),扮演關鍵的驅動角色。

 但這幾支被歸為成長股的明星科技股,股價走勢出現蹣跚不穩,在大摩看來是進入多頭尾聲的訊號,風水將輪轉到那些基本面不差、股價卻被低估的價值股(value stock),能源、公用事業、金融等類股將重拾青睞,科技股和非必需性消費股會被打入冷宮。

 大摩也提到,萬一美國經濟開始走下坡,國防股將凸顯其價值。大摩警告,美國經濟反轉的時間恐怕比市場預期地還快。

 大摩做此推論,係出於上周美國公債殖利率創新高,債券收益佳引發全球股市賣壓,由於聯準會(Fed)堅持漸進升息,分析師預期債券殖利率還將續揚。大摩表示如此一來,美股投資人將聚焦多頭循環劃下句點,股票估值觸頂。

 受惠於Fed多年的貨幣寬鬆政策,加上川普政府祭出減稅等財政刺激政策,美國經濟仍在持續加溫。然而利率不斷走高,債券殖利率飆升,美國經濟可能陷入成長減速的麻煩,當前居領頭羊地位的成長股,恐承受獲利壓力。

 大摩指出,一旦川普政府的減稅利多效應減弱,最快明年,美國的擴張榮景將因美股跌入熊市而中斷。大摩分析師因而對美股後市趨於審慎悲觀,預期在今年結束之前,標普500指數料徘徊在2,400點~3,000點區間。(新聞來源:工商時報─吳慧珍/綜合外電報導)