logo

《國際金融》投資人規避風險,垃圾債上周淨贖回逾60億美元

瀏覽數

6

基金追蹤機構EPFR Global指出,上周全球垃圾債券基金淨贖回的資金合計逾60億美元,為今年2月來此類基金的最大失血金額。主要是投資人擔心美國持續升息後,將加劇高負債的企業利息負擔。

 Diamond Hill資本管理投資組合經理人麥克連(John McClain)表示,垃圾債券大幅出現資金流出,因為投資人想要規避風險,而規避風險的戲碼正在全球金融市場裡上演。

 美國10年期公債殖利率上周五創7年新高後,促使投資人重新評估金融資產的價值,觸發美股和其他風險性資產的龐大賣壓。

 上周從垃圾債基金流出的逾60億美元裡,就有高達27億美元是從貝萊德的iShare iBoxx高殖利率公司債ETF流出。

 Newfleet資產管理投資長艾伯萊特(David Albrycht)表示,垃圾債的估值已完全反映在價格上。

 路透上周四報導,根據ICE美國銀行美林高收益Master II指數選擇權調整利差的數據,美國垃圾債跟美國公債的平均利差上周三收斂至3.16個百分點,為2008年金融危機來最低差距。

 專家指出垃圾債與公債利差往往在經濟衰退前大幅收斂。

 迄周三止,彼此利率差距又拉開至約3.5個百分點。垃圾債被拋售後導致其殖利率上升,從而擴大其跟美債之間的利差。

 Pacific Life基金顧問的資產配置主管高曼(Max Gokhman)強調,垃圾債遭遇沉重賣壓,是因為從明年開始到2024年之間,將大量投資級公司債與垃圾債到期。

 若美國持續升息,發行垃圾債的公司將必須再融資來應付高漲的利息支出,這自然不利垃圾債行情。

 儘管如此,仍有部份投資人看好金融市場只要冷靜下來,垃圾債就可望又吸引買家的青睞。(新聞來源:工商時報─鍾志恆/綜合外電報導)