logo

《國際金融》廢止企業公布季報?SEC暫不考慮

瀏覽數

5

美國總統川普先前指示證交會(SEC)研究上市企業終止公布季報的可行性,SEC主席日前指出,該監管機關短期之內不考慮廢除此規定,但可能允許小型企業改發半年報。

 SEC主席克萊頓(Jay Clayton)周四在華盛頓出席一場會議時表示,「我不認為近期我們會改變企業須按季公布財報的立場」,但他強調,SEC正在考慮規模較小企業發布半年報的構想。

 公開上市企業發布季財的規定,已施行數十年之久,今年8月川普要求SEC對此進行檢討,一些企業高層也支持廢除季報,認為此舉可促進企業的長期規劃,避免短視近利。

 但一些投資人則擔憂這反而會降低企業績效透明度。

 川普曾表示,終止季報有助於企業減少成本及帶動成長,他提及這是百事公司(PepsiCo)執行長盧英德(Indra Nooyi)的提議。消息人士稱,川普8月邀請13位企業高層在紐澤西州自家高爾夫球俱樂部討論振興成長之道,當時盧英德提出此建言。

 聯邦證券法要求上市公司公布季報的規定始於1970年。克萊頓認為,季報不是一些企業短視近利的「唯一原因」。

 他在華府智庫兩黨政策中心(Bipartisan Policy Center)表示,「重點不在是否企業需要公布季報,而是市場期待什麼」。

 克萊頓提及,許多投資人認為企業季報應該存在,若減少發布頻率將使投資人反彈。

 他指出,一些國家甚至未要求上市公司每3個月公布季報,但企業仍樂意提供這資訊。

 克萊頓在會議上透露,考慮取消規模較小上市公司發布季報的規定,這些公司市值必須低於10億美元,若股東不反對,減少財報頻率應該可行。(新聞來源:工商時報─陳怡均/綜合外電報導)