logo

《國際經濟》全球石油需求成長,遭下修

瀏覽數

4

國際能源總署(IEA)周五下修今明兩年的全球石油需求成長預測,石油輸出國家組織(OPEC)的月報也調降2019年全球需求成長預測,並且已是連續3個月下修。貿易戰為兩大機構調降預測的主因。

 據IEA周五公布的最新石油月報顯示,IEA將今明兩年的全球石油需求成長預測各下修11萬桶,分別降至每日130萬桶和140萬桶。

 IEA指出,油價攀升對消費者造成負面影響,特別是新興市場的消費者,還有大陸對石油需求減弱,以及美中貿易戰升溫,皆影響全球石油需求。

 此外,OPEC周四在最新月報指出,明年全球每日石油需求量預估將增加136萬桶,較前次預測減少5萬桶,因為經濟面臨貿易爭端和新興市場動盪逆風。

 油價在本月躥升至4年高點,布蘭特原油一度升破每桶85美元關卡。在美國於11月4日對伊朗重啟制裁之前,伊朗石油生產和出口減少是油價走高的原因。

 IEA指出,買家在裁制生效前減少向伊朗購買石油,伊朗9月石油供應量降至345萬桶的2年半低點。不過其他OPEC會員國和俄羅斯等非OPEC國家持續增產,將能彌補伊朗減少產量。

 據OPEC的報告顯示,沙烏地阿拉伯和利比亞上個月每日各增加10.8萬和10.3萬桶,完全抵消伊朗產量減少15萬桶。OPEC會員國9月石油生產量每日增加13.2萬桶,至3,276萬桶,此為2017年8月以來最高水準。俄羅斯9月份每日產量約增加16萬桶,至1,136萬桶的紀錄高點。OPEC與俄羅斯6月同意逐漸調高產量。

 OPEC與非OPEC國家協力增產,加上美國和加拿大的石油產量也不斷增加,IEA表示,目前石油供應仍不虞匱乏。(新聞來源:工商時報─顏嘉南/綜合外電報導)