logo

《國際金融》調查:估FED明年利率上調3~4次,今年底可能再升息1次

瀏覽數

6

儘管美國總統川普批評聯準會升息過快簡直「瘋狂」,經濟學家仍然預測聯準會(Fed)今年底前還有1次升息,至於明年可能會有3~4次。

 據《華爾街日報》最新月度調查,受訪的57名經濟學者全數認為,Fed在今年12月決策會議還將調升利率1次。展望明年,42%預測將有3次升息、21%預測4次。至於在上次月調,預測3與4次的比率分別為41%與17%。

 Oxford Economics經濟學家達柯(Gregory Daco)指稱,「鑒於經濟彈性增加與Fed的鷹派談話,我們預期2019年有3次升息。」數名Fed官員先前發言、暗指將會再度緊縮貨幣政策的談話,也讓達柯一改1個月前預期Fed明年升息兩次的看法。

 Fed上月才把聯邦基金利率調高1碼到2~2.25%間,為10年來最高水位。決策官員當時暗示年底還有1次升息,明年則有3次。

 若Fed按照上述步調調升利率,聯邦基金利率明年底將攀升至3~3.25%。然而不到三分之一受訪者認為該利率水準將可持續到2020年底,約有37%預期Fed在之前恐怕將會改變立場,轉而開始調降利率。

 Grant Thornton首席經濟學家史翁克(Diane Swonk)相信Fed年底將再升息1次、明年3次、2020年上半年還有1次,讓利率水準攀抵3.25%~3.5%,不過到2020年底前,Fed將會把利率降至2.5~2.75%。

 她解釋若2020年經濟成長放緩,料將迫使Fed在利率決策上進行大逆轉。

 該調查還顯示,超過7成受訪者認為,近來美國與加拿大、墨西哥達成北美自由貿易協議修訂版USMCA,並無助提振美國經濟成長或為製造業增加就業機會。

 Economic Outlook集團經濟學家鮑莫爾(Bernard Baumohl)說,新協議將導致自由貿易減少,人為操控貿易增加。

 這份月調的調訪時間為10月5到9日,57名受訪者均來自企業、金融與學術領域的經濟學家。(新聞來源:工商時報─蕭麗君/綜合外電報導)