logo

《國際金融》美升息太快?葉倫:Fed沒瘋

瀏覽數

3

前聯準會(Fed)主席葉倫出面駁斥美國總統川普對升息太快的批評,她強調Fed沒有瘋,對現任主席鮑爾相當有信心。另一方面,耶魯經濟學者羅奇(Stephen Roach)甚至認為,Fed的升息速度太慢,不足以壓制日漸升溫的通膨風險。

 川普一再炮轟Fed逐步調升短期利率政策,日前甚至痛批Fed已經「瘋了」。

 葉倫周五在韓國首爾世界知識論壇(World Knowledge Forum)直接挑戰川普所言,她表示,「Fed所做的決策肯定沒有瘋,我對繼任者鮑爾抱持極大的信心。」

 葉倫擔任Fed主席4年時間,於今年初卸任。她指出,從失業率走低和通膨接近年度目標等許多美國經濟數據來看,反映美國經濟強勁,足以支撐Fed緩步升息的規劃,「目前經濟正全速前進」。

 Fed尚未直接回應川普批評。

 葉倫指出,Fed利率決策單位採多方考量且非政治性的超然原則,不受外部政治評論影響。

 相較於川普批評升息過快,耶魯大學經濟學者羅奇則抱持升息太慢的相反看法。

 羅奇接受CNBC電視台訪問時表示,關稅加上低失業率,使通膨風險不斷升高。

 他認為,過去供應鏈是壓抑全球與美國通膨的主要因素,但隨著美國對中國施加關稅,將使通膨逐漸升溫。

 羅奇指出,除了關稅將重創以中國為核心的供應鏈之外,北美自由貿易協定(NAFTA)重談也令汽車價格上揚。

 美國失業率位於30年低點,最終將會引發國內薪資上升的壓力,勢必對企業獲利和過熱的股市帶來風險。

 羅奇認為目前升息速度太慢,「Fed必須有前瞻性,他們應該著眼未來12~18個月的通膨走勢作為制定利率的考量。」

 他預料,一旦供應鏈被打亂、薪資走揚,核心通膨將升抵3%,屆時Fed政策必須更緊縮,「聯邦基金利率可能由目前水準上升200~300個基點。」(新聞來源:工商時報─陳怡均/綜合外電報導)