logo

《各報要聞》鼎泰豐驚爆漲價,餐飲業:一例一休壓頂,勢在必漲

瀏覽數

4

知名連鎖餐飲集團鼎泰豐有70個品項漲價,被消費者發現爆料,對此鼎泰豐表示,漲價是因食材成本與食安檢測成本增加,所以自6月底調漲菜單上70項商品價格,平均漲幅約2%,是否引發餐飲同業後續效應值得關注。

 包括王品集團、速食連鎖龍頭麥當勞、中式速食連鎖鬍鬚張等,均表示目前沒有漲價規畫。不過,亦有其它不願透露品牌的連鎖餐飲集團負責人私下表示,物價漲、人事成本亦漲,加上食安檢測成本亦逐年增加,所以「勢在必漲」、只是時間早晚而已。

 不少餐飲業者表示,經營成本逐年增加,若售價未能反映成本則必定賠錢。只是,近年在台灣「餐飲業者漲價好似犯了滔天大罪」,還會被「政府請去喝咖啡」,所以多數都不敢開第一槍先發難,以免成為眾失之的。如今,連鼎泰豐都必須漲價,有業者認為對「悶著不敢漲」的餐飲業而言不啻也是一種「解套」。

 不少集團化經營的連鎖餐飲業者表示,在諸多成本中,最「扛不住」的其實是一例一休實施後的人事成本。某中式連鎖餐飲集團老闆表示,過去餐廳廚房內4口炒菜的炮爐,大約配置10至12個廚師。而一例一休制實施後,配合排班需要,配16個廚師才能應付,成本大幅增加。「連鎖店數愈多,人事成本愈重」,所以有些連鎖餐飲業者索性每周公休1天,更有業者開始結束業績不達標的門市,防止失血擴大。

 面對食材原物料與人事成本不斷增加,餐飲業者其實都在苦撐,只是撐到最後,「壓力終究會掀鍋」。至於究竟何時會出現「漲潮」,不少餐飲業者皆認為在農曆年前後。(新聞來源:工商時報─姚舜/台北報導)