logo

《各報要聞》財報護身,美股強彈

瀏覽數

5

受美企財報樂觀拉抬,美股周五終於擺脫過去兩天慘跌風暴,早盤出現強勁彈升。道瓊工業指數在銀行股領漲下更是暴漲逾3百點。許多分析師依舊看好美股後市,認為本周狂瀉只是牛市的回檔修正。

隨著美國企業財報拉開序幕,在預期第三季平均獲利將強勁增長19%,美股開盤大幅走高。周五花旗與摩根大通分別發布財報,結果獲利成長均超出市場預期,也為道瓊周五開盤注入強心針。此外,先前跌勢兇猛的那斯達克指數,在科技買盤逢低承接下也勁升逾2% 美股三大指數過去兩天暴跌逾5%,創下8個月來最糟兩日表現,曾引發市場一片恐慌。不過有分析師認為,這周美股拋售只是拉回修正,而非熊市的開始。百仕通集團私人財富副董事長韋恩(Byron Wien)指稱,他仍堅信標普500指數到年底將升抵3千點,距離當前水準大約還有8%的上漲空間。

他在接受CNBC訪問時表示,「我認為我們必須消除市場部分自滿心理,現在便是如此。」他還自信滿滿的指出,「在美國期中選舉後,不論結果如何,美股還會有新一波上漲行情。」 霸菱集團總經與地緣政治部門負責人史馬特(Christopher Smart)樂觀表示,迄今美股的短暫修正,有助科技股去除多餘投機買盤。今年來科技股表現冠蓋群雄,不過在這波回檔當中也受創最重。

東方匯理資產管理公司也相信美股多頭未死。它發布報告指稱,「熊市的紅色警號尚未出現。」該公司解釋,美國各項經濟指標依然相當穩健,並仍具成長潛力。

AMP資本公司投資策略部門負責人奧利佛(Shane Olivier)提到,就歷史而言,「 熊市發生要素在於美國經濟出現衰退」,不過美國經濟至今仍很健康,即使成長動能預料日後可能放緩,整體來說,美國距離衰退還有一段很長距離。(新聞來源:工商時報─蕭麗君/綜合外電報導) 。