logo

《各報要聞》貿易戰露曙光,亞股回神全紅

瀏覽數

5

市場傳出川普可能在G20會議上與習近平會面,可望為緊繃許久的貿易戰帶來一線曙光,也暫時緩解市場恐慌情緒。國際資金回流新興市場,亞股昨(12)日全線反彈收紅,台股更大漲239點,法人看好大盤下周仍有續強機會。

 中美貿易戰開打至今超過半年,多次衝擊全球股市表現,尤其與兩國供應鏈關係緊密的台灣台電子股更如驚弓之鳥,只要川普祭出關稅懲罰,或陸股重摔破底,電子股都成為資金避險調節的主要砍殺目標。

 市場傳出川習會有機會在11月底的G20會議中登場,化解雙方貿易衝突,受此消息激勵,亞股昨同步強彈,台灣、香港及印度股市上漲逾2%。萬寶投顧總經理蔡明彰指出,美國進入期中選舉倒數,美股連兩日合計大跌近1,400點,可能導致選票流失,已對川普造成壓力,因此希望藉由釋出G20川習會消息,把貿易戰戰線拉長到選舉後,此舉也促使國際資金重新流入股市,頻遭減碼的新興亞股可望受惠。

 此外,美財政部下周將正式公布匯率操作國名單,傳聞中國可能排除在外,也是近期美國首度對大陸遞出橄欖枝,緩解市場擔憂情緒。

 值得注意的是,新台幣昨升值1.95角,高過前日股災貶值1.37角,但外資仍賣超台股41.19億元,近6個交易日大砍710億元,「錢進股市」幅度不如市場預期。

 台新投顧副總黃文清表示,台股收復萬點主攻手是四大基金及本土買盤,雖然外資在現貨市場仍未終結連續賣超,不過外資台指期多單再增8,444口,未平倉量回到2.6萬口,顯示將部分資金以期指方式布建多方格局,預估下周期指結算前,指數有機會續彈。

 展望後市,蔡明彰認為,未來台股多空方向還是要回歸到中美貿易戰發展,倘若雙方對峙情況出現明顯好轉,先前遭重傷的半導體、IC設計等電子股可望湧入一波回補買盤。但若貿易戰火持續延燒,則以相對抗跌,受影響程度小的塑化、金融股為多方主軸。(新聞來源:工商時報─陳昱光/台北報導)