logo

《各報要聞》彰化離岸風場再邁步,沃旭、台朔重工簽20億元合約

瀏覽數

5

全球離岸風電領導廠商沃旭能源(Orsted),昨(12)日與台塑集團旗下台朔重工簽署水下基礎基樁製造合約,將由台朔重工製造供應大彰化東南及西南離岸風場的部分基樁,合約金額約20億元。

 沃旭全力推動大彰化離岸風場計畫,將於2021年建造大彰化東南及西南離岸風場900MW(百萬瓦),採用沃旭自行設計的管架式水下基礎,每座管架式水下基礎將安裝3支基樁在海床下,形成堅實穩固的水下基礎結構,以負載風機系統及塔架的重量。基樁主要由鋼板組成,每支基樁長度約90公尺,直徑4公尺,重量超過400公噸。

 沃旭能源亞太區總經理暨台灣董事長柏森文表示,大彰化東南及西南離岸風場的採購規格,是以營運25~30年為目標,台朔重工擁有豐富的機械製造經驗及處理複雜鋼板結構的專業技術,沃旭非常高興將基樁製造交付給台朔重工。未來開發大彰化2025年離岸風場時,台朔重工也將是沃旭能源的首選供應商之一。

 由台塑公司轉投資的台朔重工,為石化製程廠設備、汽電共生與發電廠、齒輪箱、自動倉儲及橡膠/塗裝工程製造商,在台塑麥寮工業園區內,擁有4座陸上風機660瓩示範風場,具備生產水下基礎基樁的能力。

 台塑公司董事長林健男表示,台朔重工團隊做為沃旭選擇的水下基礎基樁的供應商之一,會如質如期完成。(新聞來源:工商時報─劉朱松/彰化報導)