logo

《各報要聞》梁啟源、林伯豐:以核養綠

瀏覽數

4

深澳電廠被宣布停建,工商協進會理事長林伯豐、中央大學教授梁啟源昨(12)日都直言,政府實應務實檢討能源政策,並對轉型時程保有彈性。

 林伯豐更盼政府能慎重考慮「以核養綠」方式達到「非核家園」的目標,梁啟源則指出應讓既有的核電廠延役。不過,「以核養綠」公投案,中選會昨日公布查對結果,連署份數未能通過門檻。

 工商協進會「公亮講座」昨日邀梁啟源演講,講題是「務實檢討台灣能源轉型政策」,林伯豐說,當初興建燃煤的深澳電廠就是錯的,停建是正確的方向,因為可以減碳,又能減少PM2.5。但停建深澳電廠,則有天然氣儲存與安全問題,企業界仍擔心電力不足問題,盼政府能夠考慮「以核養綠」。

 梁啟源也認為,停建深澳電廠後,電力供應會有過度集中的風險。他表示,政府計畫的能源政策是有問題的。

 「為什麼一定要2025?」梁啟源表示,台灣常以德國快速發展再生能源為例,然而,德國2000年宣佈「非核政策」時核電占比是29.7%,到2017年時仍占13%,花了17年核能才減半,台灣不到8年的時間要將占比18%的核能歸零,「可能嗎?」

 另,德國目前的燃氣占比為9%,比2000年的8.6%只增加0.4個百分點,韓國到2030年時核能占比也只比目前的30%稍減至23.9%,燃氣占比不增反降,低於2016年的21.6%。台灣卻規畫2025年時燃氣要占到50%,「合理嗎?」(新聞來源:工商時報─譚淑珍/台北報導)