logo

《塑膠股》王瑞瑜憶王永慶…感到榮幸和驕傲

瀏覽數

7

今年正值台塑(1301)企業創辦人王永慶辭世十周年,台塑企業為緬懷王永慶創辦人,於今舉辦緬懷創辦人紀念活動記者會,王永慶三房女兒台塑集團管理中心委員王瑞瑜表示,「身為他的子女、感到榮幸和驕傲」,期盼可以透過兩位創辦人累積的智慧,喚回社會大眾甚麼才是台灣價值。

王瑞瑜表示,王永慶創辦人辭世十年了,本次配合兩年一次的運動會,擴大舉辦緬懷創辦人紀念特展,台塑兩位創辦人幾乎可以說是和台灣經濟一起成長、起飛以及茁壯,所以才會有今日台灣繁榮的社會,卻也很感嘆今日社會人與人的不信任和敵對,也期望透過兩位創辦人一生累積的智慧,喚回社會大眾甚麼才是台灣價值,即為勤勞、樸實、吃苦耐勞以及一步一腳印,期望透過本次的特展,讓年輕人學習兩位創辦人的精神,王瑞瑜也直言,「身為他的子女、感到榮幸和驕傲」。

王瑞瑜今憶起父親王永慶時表示,我失去的不是一個爸爸,而是一個無時無刻教導自己為人處世的父親,自小王永慶就教導自己人要有同理心,「富要濟貧、強要扶弱 」,每一塊錢都不能浪費,每一塊錢都要記帳,在她心目中,王永慶總是把吃苦當作吃補。

王瑞瑜進一步說,從父親身上學到的還有「制度」很重要,可以讓一個人的品性很端正,現在台塑的總管理處也引此為借,在「制度」持續精進。

今年適逢台塑企業創辦人王永慶先生逝世十周年及王永在先生逝世四周年,為了緬懷與感念兄弟二人生前待人處事風範,以及熱心回饋社會的諸多貢獻,台塑企業將於10月15日起在明志科技大學舉辦「緬懷創辦人紀念特展」,透過展出二位創辦人生平故事、創建企業、奉獻社會等相關事蹟,傳遞嘉言精神及人生哲理,讓社會大眾藉此緬懷昔人典範。