logo

穩定幣大批出現引央行註意,要想獲得發展必須先解決這3大問題!

瀏覽數

6

近段時間,數字貨幣市場,涌現了大批的穩定幣,這事不僅是幣圈的話題,央行數字貨幣研究所所長,更是對穩定幣,進行了深入了分析。針對穩定幣的到來,國家政府該怎麼應對呢?

稳定币大批出现引央行注意,要想获得发展必须先解决这3大问题!

除非國家發行法定數字貨幣,不然,目前的穩定幣,根本解決不了數字貨幣的四大問題。
1、 監管:即如何監管數字貨幣引發的非法經營、洗錢等違法犯罪活動。

2、 技術漏洞:即黑客攻擊竊取數字資產、信息泄漏等。

3、 基礎設施過於集中:若某一穩定幣被大眾接受,大多數金融交易都會依賴該貨幣的運行系統,這就會造成基礎設施過於集中,一旦風險出現,社會必會混亂。

4、 運行系統穩定性差:現在數字貨幣,都要依賴手機、電腦等設備。一旦遇上不可抗力沖擊,會造成社會不穩定。

以GUSD為例,若未來被市場接受,必定會產生一些影響,但穩定幣的影響還是有限的。

所以,穩定幣要想獲得發展,先要解決這三個問題:

1、 數字貨幣理念得到廣泛認可。
2、 拓展應用場景。

3、 獲得各國貨幣當局的認可。


雖然中國目前是禁止數字貨幣交易,但是中國也在關註數字貨幣的發展,甚至在數字貨幣領域,已取得一些成果。若美元穩定幣能被市場認可,並支持實體經濟發展,那麼,國家或者會借鑒其經驗,支持國內機構發行人民幣穩定幣,或推出試驗性質的央行法定數字貨幣,應對相關挑戰。

穩定幣利用了區塊鏈的優勢,不挑戰法幣,避開了商業銀行,並實現了跨境支付,不受限制。但是,目前的虛擬貨幣市場體量小,穩定幣還在初級階級,所以,不會給金融帶來影響。但是,穩定幣的總市值一直在上漲,所以,貨幣當局和監管部門,還是有必要重視的。

本文系【鏈知道】原創首發,轉載請註明出處!