logo

微軟、IBM、英特爾等爭相試水企業級區塊鏈 新機會?

瀏覽數

7

區塊鏈正在企業級領域大展拳腳。這項長期與比特幣、ICO聯系在一起的技術現在已經應用於銀行清算、票據、徵信體系等多個領域,用來提升這些業務的效率及安全性。
另一方面,老牌科技企業正試圖追趕區塊鏈潮流,IBM、甲骨文和微軟等科技公司正在為客戶提供試驗區塊鏈的機會,而埃森哲和普華永道等咨詢公司正在為客戶提供有關區塊鏈技術的咨詢。

“最難的部分就是如何把現有商業模式轉到區塊鏈的模式,這是要先想好的一步,也就是以前開發軟體的時候,所說的設計部分。”甲骨文公司全球集團副總裁熊光樑說。

IBM的平臺和區塊鏈高級副總裁Bridget van Kralingen稱,利用區塊鏈技術追蹤商品的公司還有克羅格、雀巢、泰森食品和聯合利華。

大多數企業區塊鏈都是私密的,比如由IBM和Digital Asset聯合開發的Hyperledger Fabric只允許受信任的參與者訪問,目前微軟、IBM、埃森哲、英特爾、甲骨文、摩根大通、日立是其成員。

從本質上來說,區塊鏈是一個數據庫,意圖分散在許多用戶手中,不可變更,並且無需用戶互相信任。目前幾乎所有的區塊鏈項目都還是實驗性質的,但其核心的數據具有難以被篡改的加密特性。運用區塊鏈意味著能訪問某一分類賬的各方看到的會是相同版本的、最新的真實狀況。貨物流、信息流和資金流可做到完全匹配。以此來看,區塊鏈能夠為財務賬本或文檔添加一層安全防護。

以物流為例。沃爾瑪在區塊鏈上已經賣出或正在出售的商品有110萬件,沃爾瑪公司能通過區塊鏈追蹤這些商品從生產商到擺上貨架的歷程。此外,奈及利亞海關使用Oracle的技術,通過區塊鏈將海關食品與藥物檢查的相關機構全連接起來,替代了傳統手工操作,實現了海關工作流程的透明和標準化,自動化。

微軟更註重區塊鏈技術與其雲服務Azure的結合,注重平臺化,微軟中國CTO黎江稱:“微軟在 Azure上面承載了很多區塊鏈創業企業,不僅支撐區塊鏈自身創業企業,還包括開源社區、數據庫、應用框架、包括前端開發管理等。”

區塊鏈技術帶來的潛在收益,得到了投資者的註意。據市場數據公司Crunchbase估計,2018年上半年,區塊鏈創業公司從風險投資公司募得超過13億美元資金。而2017年的募資額約為9.5億美元。

Everledger是一家2014年4月成立的公司,其業務主要是把全球每一顆經認證的鑽石都登記到基於區塊鏈的登記簿上,目前公司已經登記了220萬顆鑽石。公司首席執行官兼創始人Leanne Kemp表示,每個月會新登記約10萬顆鑽石。

馬薩諸塞州追蹤技術趨勢的公司WinterGreen Research估計,目前來看,IBM和微軟合計控制著區塊鏈市場51%的份額,該市場去年創造的總收入為7.06億美元。

不過,對於區塊鏈技術。懷疑論者認為,區塊鏈帶來的將是漸進性而非革命性的改變。在某些情況下,它不過就是在現有數據庫差不多的系統上加了點營銷術語而已。關於區塊鏈的真正含義,大家仍在進行理性的辯論。

而大型科技企業更為現實,他們更多是鼓勵與試驗,而非“All in”。

市場需要冷靜,正如熊光樑所言,並非“一切均可區塊鏈化”:“區塊鏈的狂熱,讓大家覺得什麼內容都可以用區塊鏈能解決,但我並不這樣認為。”

來源:金色財經