logo

DATx:跨鏈是為了不做“單選題” | 金色財經獨家專訪

瀏覽數

6

DATx項目團隊決定將DATx品牌升級超脫數字廣告標簽是經過深度考量的。
DATx開發的第一階段集中於數字廣告行業,是考慮到該行業本身對高並發和實時性的要求顯著高於其他行業。而且,項目團隊在廣告行業的積累和經驗也能夠保證區塊鏈開發落地到實際應用場景和平臺中。


開發到當前階段後,團隊意識到不僅要聚焦註意數字廣告行業,其實應該創建一個通用的生態系統。跨鏈的好處在於能夠讓項目、DAPP開發者觸碰到更多的用戶,同時降低了用戶的平臺轉移成本。無論是廣告行業,還是其他行業,跨鏈給社會資源的交易、數據,提供了豐富多樣而統一標準的方式。

“多資產跨鏈互聯是基礎,而這樣的基礎是為了幫助DATxChain生態的建立,使得其他的DAPP開發者可以盡情發揮,不受局限。”DATx全球BD Mona如是說。

用戶和開發者只能做單選

區塊鏈和DAPP所能帶來的顛覆性和可能性都十分令人嚮往,但行業現狀卻阻礙了DAPP的發展。公共區塊鏈項目在過去幾年中數量激增,但DAPP仍然只能原生區塊鏈平臺的本地通證 /令牌上運行。以EOS為例,基於EOS的DAPP無法觸及以太坊的用戶,反之亦然。

在沒有跨鏈技術支持的前提下,DAPP開發人員不得不在數百種不同的專業選項中選一個底層平臺進行開發。舉例來說,如果一條區塊鏈臨時有適配另一條鏈上DAPP的更新需求,那麼開發者必然面臨著切換網路的障礙。開發者需要根據新鏈的屬性重新開發,再構建新的用戶群。這其中區塊鏈網路的轉換成本過高,直接扼殺了區塊鏈項目間的良性競爭。

Coinmarketcap上數據顯示,截止2018年10月11日,全球加密數字資產總市值200,601,602,157美元,而比特幣占了其中54%(108,344,330,926美元)的份額。然而,比特幣網路每秒7次的交易速度無法滿足需求,比特幣的應用現今更多是支付手段。

盡管後發公鏈項目看到了比特幣、以太坊在性能上的缺陷並作出調整,但先入為主的優勢使絕大部分用戶掌握在比特幣、以太坊等少數公鏈上。比特幣給了開發者信仰,同時也限制了開發者的選擇。

從用戶層面來說,DAPP是區塊鏈平臺未來主要的流量入口,但事實上DAPP受限於平臺本身。

假使用戶想要使用DAPP, 必須先持有平臺本身的通證。但是,當用戶想要訪問其他DAPP時,他們必須先使用之前平臺資產來交換這個DAPP的原生通證以及此DAPP所在平臺的通證。就好比每個DAPP都是智能手機應用程式,卻只能在一個特定品牌的手機上工作。

其次,區塊鏈行業早期泡沫過大,通證價格波動劇烈。用戶在使用DAPP也是賭博的過程,花在DAPP服務上的實際價值可能會迅時驟變,這意味著很難確定DAPP是否值得使用。另外,安全、時效等等問題,都進一步阻止了用戶的選擇。

每個區塊鏈項目的原生通證實際上是其不同經濟體系和設計邏輯的結果。區塊鏈行業由於項目彼此間的資產和數據無法互通,最終導致用戶只有單向選擇。

對此,Mona表示:“如果沒有跨鏈互聯,每個區塊鏈都將成為一座孤島,這對DAPP開發者和整體生態來說都是十分不利的。”

跨鏈技術解除當前困境

DATx的願景是構建一個多中心化的生態系統,激勵所有參與方之間的互動,而達成這個目標的關鍵是建立可支持多資產的跨鏈協議。

有了可廣泛落地應用的新特性,DATx希望創造一個更友好更包容更高效的區塊鏈底層平臺,並促力構建全新易用的區塊鏈與DAPP應用體系。通過支持DATx生態系統中的多資產,用戶和DAPP開發人員不僅可以訪問DATxChain的資源,還可以訪問所有其他被支持的鏈。

因此,DATx團隊認為,跨鏈技術將能夠解決目前區塊鏈行業面臨的挑戰。在DATx跨鏈技術中,採用了DPOS+BFT的共識機制,來解決公鏈的性能以及拓展型問題。除此之外,還增加了X-DPOS機制,這是在DPOS+BFT的基礎上加入了跨鏈節點的維度,維護網路的安全、維護和驗證機制。

具體的操作過程如下:通過DATxChain自主設計的多鏈鏈上錢包,用戶可將準備充值的鏈外資產所在的錢包導入(證明資產所有權)。導入的過程完全多中心化,用戶私鑰在這個過程中不會被記錄。再通過已經導入的BTC、ETH或者其他可支持的錢包,向對應的多重簽名托管錢包充值。

DATxChain上的超級節點會通過跨鏈協議監聽到這筆充值交易,並且調用映射資產合約。調用合約成功,並且不可逆之後,映射資產合約會將對應的映射資產轉到用戶的 DATx錢包中。用戶可以使用這些映射資產來使用基於DATxChain的DAPP。使用結束後用戶可將映射資產充值回映射資產賬戶,獲得鏈外資產提現權限。當滿足權限後,跨鏈節點會發起提現交易提案,當超過2/3的跨鏈節點簽名後,鏈外資產將會返回用戶所提現的地址。

DATx團隊提出,為了幫助開發人員獲得更大的用戶群並降低平臺開發或平臺遷移的成本,便於用戶操作的平臺應該支持多資產,並且支持多資產的DAPP還可以防止任何單個區塊鏈平臺出現安全漏洞。

對於用戶來說,為了保護用戶數據和安全性應創建透明平臺,用戶友好的平臺不應過多依賴第三方中心化機構來為用戶提供訪問區塊鏈產品的能力。由於DAPP是用戶與之交互的終端界面,支持多資產支持帶來的用戶體驗提升更能吸引和留住用戶。

DATx體系之中,將通過跨鏈協議使用戶的通證以同比兌換為借記形式的托管資產。Mona提到,這類似於港幣的貨幣發行局制度,所有通證的流量和存量必須有足夠的令牌儲備支持,通過嚴謹和穩健的發行局制度得以實施。因此,即使用戶手中並非持有統一的通證,仍然能在DATx生態體系中無障礙地使用,而DAPP開發者相應也無需依賴於單一區塊鏈平臺,就能觸及豐富的用戶群體。通過跨鏈解決方案,使用戶和開發者擺脫受限“單選題”的困境。

永遠在追求創新並不能在區塊鏈世界里一躍而出,有時候,更需要在細節之處找到前進的方向。DATx的跨鏈理念,也許不是最創新的方案,但卻是在每一塊獨自畫圈的孤島上,給了用戶和開發者更多選擇,也賦予了行業更多的可能性。

來源:金色財經